25 мая 2017 г.

Декретный отпуск для дедушки: старшее поколение в Коми имеет право на отпуск по уходу за внуками


Бабушки и дедушки могут оформить отпуск по уходу за ребенком (внуком) до трех лет и получать пособие в размере 40% от заработка. О нормах трудового законодательства, связанного с оформлением декретного отпуска на прямой линии в Общественной приемной главы Коми рассказала консультант правового отдела регионального отделения фонда соцстрахования России по Коми Елена Напалкова.

По ее словам, для оформления отпуска по уходу за ребенком до трех лет работающим бабушке или дедушке необходимо обратиться с соответствующим заявлением к своему работодателю. К заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка и справки с места работы матери и отца ребенка о том, что они не состоят в отпуске по уходу и не получают выплаты.

Отвечая на вопросы участников прямой линии, Е. Напалкова отметила, что женщины сейчас надежно защищены государством. Даже если предприятие находится в стадии банкротства, женщина получит все положенные ей выплаты по беременности и родам через ФОМС.

"Проблема, с которой чаще всего обращаются женщины – это несвоевременная выплата пособий, - отметила Е. Напалкова. – Но и этих обращений немного. На сегодня граждане достаточно хорошо информированы о своих правах. Усилия государства, направленные на то, чтобы люди работали официально и закрепляли свои отношения с работодателями, приносят свои плоды".

Фото с сайта: mincultrk.ru

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram