29 мая 2017 г.

Три поликлиники Сыктывкара с июля начнут оформлять электронные больничные


В региональном Фонде соцстраха видят в нововведении множество преимуществ.

Как сообщалось ранее, с 1 июля этого года в России вводят в обращение листки нетрудоспособности в электронном виде. Оформляться они будут с согласия пациента, а потому бумажные больничные пока останутся в силе.

По мнению заместителя управляющего региональным отделением ФСС по Коми Романа Жалобы, преимуществ у нововведения много. Электронный больничный невозможно потерять или испортить при оформлении, что вынуждает пациента тратить время на исправление документа.

По данным фонда, в Коми в прошлом году испортили 6,5 тысячи бланков листка нетрудоспособности. Зафиксированы также случаи предьявления к оплате фальшивых больничных: в 2015 году их обнаружили 10, в 2016 году - шесть. Электронный больничный  подделать невозможно.

Кроме того, при электронном оформлении гарантирована своевременная выплата пособия по нетрудоспособности, независимо от финансового состояния предприятия, так как все сведения по больничному будут заноситься в единую информационную базу ФСС и станут доступны не только для фонда и работодателя, но и для застрахованного лица. Это даст возможность гражданам контролировать через личный кабинет все этапы работы – от оформления документа до выплаты пособия.

Есть и экономические преимущества перехода на электронный вариант: снижение бумажного документооборота и расходов на изготовление бланочной продукции. Например, ежегодно ФСС заказывает для медучреждений Коми около 350 тысяч бланков больничных листков. Самое важное преимущество, по словам Р.Жалобы,  - это то, что врачи смогут больше времени уделять пациентам, так как освободятся от бумажной рутины.

«Как любое нововведение, переход на электронные больничные требует подготовки, - рассказал Р.Жалоба. - Совместно с Минздравом Коми определены три медучреждения, которые начнут работу с электронными больничными. Это городские поликлиники Эжвы и Сыктывкара (Центральная и №3)», - сообщил он.

Определены и страхователи, пожелавшие первыми включиться в проект. Им и поликлиникам города предстоит  приобрести усиленные квалифицированные электронные подписи, оборудовать рабочие места персональными компьютерами, обеспечить доступ в Интернет и обучить персонал. Для успешной реализации подготовительного этапа перехода на электронные больничные формируется межведомственная рабочая группа,  готовится  соглашение с Минздравом Коми об информационном взаимодействии. «Учитывая то, что в 2015-2016 годах семь регионов России  обкатали этот проект и признали его успешным, можно надеяться, что электронные больничные будут востребованы и в Коми», - заключил заместитель управляющего ФСС по республике.

Фото Александра Грызлова

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram