17 мая 2017 г.

Число получателей компенсации платы за сад в Коми сократилось в два раза


Как сообщили в министерстве образования и молодежной политики региона корреспонденту «КомиОнлайн», на 1 мая за предоставлением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях жители республики подали 22 452 заявления (к 1 марта таких заявлений было около 6,6 тысячи).

Из них: в 20 458 случаях компенсация предоставлена, 661 заявление находится на рассмотрении в управлении образования, а 1 333 заявителям было отказано в предоставлении компенсации.

До введения критерия нуждаемости компенсация родительской платы предоставлялась на 51 392 детей. То есть, компенсации в настоящее время лишена почти половина семей, которая ей раньше пользовалась.

В 2017 году на компенсацию родительской платы в бюджете республики предусмотрено 289 миллионов рублей. За январь-апрель этого года уже перечислено муниципалитетам 99 миллионов, за аналогичный период прошлого года сумма была выше – 110 миллионов рублей.

«В 2015 году были внесены изменения в законодательство Российской Федерации, направленные на совершенствование мер социальной поддержки граждан, исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости. Новый порядок предоставления компенсации утвержден с учетом указанных изменений и в целях повышения эффективности предоставления мер социальной поддержки, перехода к социально ориентированной поддержке наименее обеспеченных категорий граждан, - указали представители Минобраза. - С учетом определения критерия – среднедушевой доход в семье, не превышает полуторный размер прожиточного минимума, компенсация будет выплачиваться практически всем родителям сельских районов республики, а также всем работникам бюджетной сферы, за исключением высокооплачиваемых должностей. Таким образом, введение критерия нуждаемости привело к тому, что компенсацию получают те родители, которые действительно в ней нуждаются».

В ведомстве заверили, что высвободившиеся средства останутся в отрасли образования и будут направлены на софинансирование проектов, участвующих в федеральных программах, в том числе в рамках проекта «Жилье для молодой семьи» (выплаты молодым семьям на приобретение жилья) и укрепление материально-технической базы отрасли.

Специалисты ведомства подготовили предложения, изменяющие отдельные положения порядка обращения родителей за компенсацией, порядка ее выплаты и определения состава семьи, среднедушевого дохода семьи для предоставления компенсации. Речь идет об исключении алиментов из общего дохода родителей, изменении расчета среднедушевого дохода каждого члена семьи (деление суммы доходов на количество месяцев расчетного периода (12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, вне зависимости от фактического количества месяцев, в течение которых он имел данные доходы).

Кроме того, предлагается внести изменения в постановление правительства о компенсации и увеличить переходный периода до 1 июля 2017 года. То есть, родители, которые подадут документы на компенсацию до 1 июля 2017 года, получат ее с учетом перерасчета с 1 февраля 2017 года за период февраль – июнь этого года.

Фото с сайта: tpt-samara.ru

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram