30 мая 2017 г.

Сбор денег с родителей на учебники в школах вне закона


В редакцию БНК обратились обеспокоенные родители школьников села Усть-Кулом, которым предложили «стать спонсорами» приобретения учебников – им озвучили, что необходимая сумма составляет 830 тысяч рублей. В минобрнауки республики на запрос агентства ответили, что такой сбор денежных средств с родителей недопустим, а учебники предоставляются ученикам бесплатно в пользование на время получения образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

По закону школы формируют библиотеки, комплектуют их учебниками по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, и размещают список учебников на своем официальном сайте.

- По информации, полученной от управления образования администрации Усть-Куломского района, для средней общеобразовательной школы села Усть-Кулом на приобретение учебников в девятых классах направлено 200 тыс. рублей. Остальные недостающие учебники будут перераспределены между общеобразовательными организациями за счет существующего обменного фонда учебников, - отмечается в ответе ведомства на запрос редакции.

В целом за счет средств регионального и местного бюджетов в Коми за 2016 год приобретено 280 993 учебника на общую сумму 93 млн 968 тыс. рублей. Средняя стоимость одного учебника - 337,4 рубля. Средняя обеспеченность учебного фонда по Коми - 99,8%.

На 2017-2018 учебный год в рамках централизованного заказа министерство образования, науки и молодежной политики планирует закупить учебники на 30 млн 152 тыс. рублей, из них на приобретение учебников, учебных пособий по коми языку и коми литературе на 3 млн 152 тыс. рублей.

В соответствии с отчетами органов местного самоуправления об использовании субвенций, на 1 апреля этого года школами планируется приобрести к новому учебному году учебники и учебные пособия на сумму более 82 млн рублей, в том числе в Усть-Куломском районе - на более чем один миллион рублей.

- Оказание родителями любой спонсорской помощи образовательной организации – финансовой или материальной – является сугубо добровольным. При этом дополнительные средства перечисляются родителями на счет образовательной организации. Если нарушается принцип добровольности и происходит принудительный сбор денежных средств, это свидетельствует о неправомерности действий руководителя образовательной организации, - говорится в ответе минобрнауки Коми.

В министерстве также сообщили, что за счет средств региональных бюджетов финансируются расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения муниципальных учреждений общего и дошкольного образования в соответствии с нормативами.

Местные власти обеспечивают содержание школьных зданий и сооружений, обустройство прилегающих территорий, берут на себя расходы по оплате труда и учебные расходы сверх утвержденных нормативов за счет собственных доходов. При этом привлечение школой внебюджетных средств является правом, но не обязанностью и не влечет за собой снижения нормативов и абсолютных размеров финансирования за счет средств учредителя.

- После обращения редакции с запросом информация сразу была направлена в муниципалитет. В целях урегулирования ситуации 25 мая в школе Усть-Кулома прошло родительское собрание с участием заместителя руководителя администрации Усть-Куломского района Натальи Левченко и начальника Управления образования Оксаны Лебедевой. По итогам собрания родители успокоились, получили ответы на все вопросы. К новому учебному году школа будет работать в штатном режиме, и обеспечена учебниками по предметам учебного плана на уровне начального общего, основного общего, среднего общего образования, - прокомментировали в минобрнауки республики.

Фото с сайта: учисьучись.рф

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram