18 мая 2017 г.

Заявок на господдержку ипотеки от россиян поступило в разы больше, чем было выделено финансовых средств на эти нужды


Тысячи заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов были поданы уже после того, как выделенные в рамках соответствующей госпрограммы средства были исчерпаны.

Переоформить кредиты «опоздавшие» заемщики теперь не смогут, кроме того, компенсация денег, потраченных ими на оформление необходимых справок, не планируется, пишет 18 мая «Коммерсантъ».

Как пояснили изданию источники в правительстве, в период с февраля по апрель 2017 года заемщики подали свыше 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных долгов по ипотеке, при этом в 2015 и 2016 годах было подано всего 22 тыс. заявок.

Для реализации программы в текущем году было выделено 4,5 млрд рублей, однако эти средства уже распределены.

Срок действия программы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заканчивается 31 мая 2017 года, в связи с чем прием заявок на участие в ней не прекращался. При этом в условиях программы отмечено, что действует она фактически до момента полного исчерпания средств.

Как отметила замглавы Абсолют-банка Татьяна Ушкова, многие заемщики оформили нужные документы, ориентируясь именно на дату окончания программы. Люди не торопились еще и потому, что трактовали высказывания чиновников в пользу того, что программа будет продлена, добавила она.

Таким образом, 19 тыс. поданных заявок соответствуют всем условиям программы, но получить средства от государства заемщики не смогут. Для семьи из нескольких человек стоимость платных выписок из Единого государственного реестра недвижимости, необходимых для участия в программе, могла доходить до 7 тыс. человек — возврат заемщиках этих средств не планируется.

Государственная программа помощи гражданам, имеющим ипотечные займы, начала действовать в апреле 2015 года.

Она предполагает реструктуризацию банками проблемной ипотеки по ставке для клиента не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа кредитным организациям компенсирует государство. Помощь для одного заемщика не может превышать 600 тыс. рублей

Фото с сайта: csibpo.com

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram