26 мая 2017 г.

Верховный суд Республики Коми занял сторону родителей


В Сыктывкаре завершились слушания по делу о компенсациях за детский сад.

Вчера, 25 мая 2017 года, судья вынес решение по иску адвоката Романа Койдана, который добивался отмены республиканского закона 144 "О внесении изменений в закон Республики Коми "Об образовании".

Суд постановил, что закон о компенсации противоречит федеральному законодательству и был принят с нарушением регламента.

Однако это решение не окончательное и будет обжаловано.

Кроме того, прокуратура изучит решение суда и при наличии оснований обжалует в Верховном суде России.

Напомним, вчера на слушаниях представитель главы Коми в своем выступлении пояснила, сколько денег и куда были перенаправлены после вступления в силу нового закона. Субсидии в размере 17,8 млн. рублей должны были быть направлены на поддержку молодых семей, улучающих жилищные условия. Именно такая сумма позволила республике получить и федеральную поддержку в 71 млн. рублей, которая как раз зависела от софинансирования республики.

Благодаря этому, в 2017 году жилищные условия смогли бы улучшить 166 молодых семей, в прошлом году это были 94 человека.

Напомним, в Коми 1 февраля 2017 года вступил в силу закон об отмене компенсации платы за детский сад многодетным семьям. Депутаты утвердили критерии нуждаемости семей и оставили соцпомощь только тем, чей среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Адвокат Роман Койдан обратился в Верховный суд Коми с административным исковым заявлением к Госсовету Коми о признании закона недействительным. В марте заявление было принято к производству.

23 мая состоялось первое судебное заседание по делу о компенсации за детский сад. В Верховном суде Коми выступили адвокат Роман Койдан, представители Госсовета Коми, главы Коми и заинтересованной стороны. На слушаниях присутствовали и родители дошкольников, которые считают, что их права были нарушены в связи с отменой компенсаций.

24 мая суд установил хронологию событий, происходящих в Госсовете Коми во время работы над законопроектом. Также выяснилось, что в связи с нововведениями планируется сэкономить 46 млн. р, которые направят на питание детей.

Фото с сайта: 7x7-journal.ru

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram