30 мая 2017 г.

Внимательно следите за безопасностью своих детей в летний период


Скоро начнутся долгожданные школьные каникулы. Многие родители уже задумываются, как занять своих детей в этот период. Одни планируют отправить своих чад в летние лагеря, другие - к бабушке в деревню или на дачу, третьи - оставить одних дома. Несовершеннолетним везде может угрожать опасность, если не соблюдать меры предосторожности.

Отправляя ребенка в лагерь, необходимо узнать всю информацию о планируемом месте отдыха: о наличии у детского лагеря соответствующих сертификатов на оказание каких-либо услуг, лицензий, дисциплинарной политике оздоровительного учреждения. Важно знать и о квалификации сотрудников, в частности вожатского состава, а также почитать отзывы родителей, чьи дети уже побывали в этом месте отдыха.

Если ваше чадо в летнем лагере, регулярно звоните ему по телефону и интересуйтесь самочувствием. При возникновении чрезвычайной ситуации, травмировании ребенка, нарушении его прав, ненадлежащего присмотра и организации досуга детей работниками детского учреждения, необходимо сразу сообщить о данных фактах в полицию. Не будет лишним и подробный инструктаж своего чада на случай различных ЧП.

Перед тем, как отправить ребенка в лагерь, его нужно проинструктировать о правилах поведения. Нужно добиться того, чтобы ребенок четко понимал, что нужно делать при возникновении чрезвычайных ситуаций. Необходимо убедиться в том, чтобы ребенок знал свои данные, данные родителей, куда позвонить в случае беды, мог сориентироваться в окружающей обстановке.

Впрочем, большая часть подростков останется летом в городах, часто без должного родительского контроля и присмотра. С наступлением весны традиционно становится больше фактов подросткового хулиганства и других уличных правонарушений.  Не стоит забывать, что с 2008 года введен комендантский час с 22:00 до 6 часов утра. При обнаружении несовершеннолетнего в данный промежуток времени сотрудники полиции задержат его.

Самым маленьким детям летом грозит еще одна опасность - падение из окна. Малыши очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Большинство случаев падения происходит, когда чадо оставили без присмотра. Поэтому не оставляйте детей одних. Отодвиньте мебель от окон, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки. От падений они не защитят! Напротив – москитная сетка создает у малыша иллюзию надежной стены, на которую можно опереться. Старайтесь открывать окна сверху, а не снизу. Снимите рукоятки и уберите их повыше, используя только по мере необходимости.

Летний период очень опасен для детей всех возрастов.  Поэтому прежде чем отправить ребенка на отдых, убедитесь, что он к этому испытанию полностью готов. Поговорите с ним, объясните, как нужно вести себя в разных экстремальных ситуациях.

Если же ваш ребенок остается на лето дома, то его надо чем-то занять. К слову, трудоустроиться можно уже с 14 лет. В этом году в Коми планируется открыть 10 тысяч 200 вакансий для несовершеннолетних. Много они там не заработают, но, во-первых, почувствуют вкус трудовой копейки, а во-вторых, будут заняты, пока родители на работе.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Фото с сайта: slavgorod.by

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram