18 мая 2017 г.

Коми выйдет на рынок соседней Архангельской области


Республика Коми готова рассмотреть возможность поставки мясной продукции в Архангельскую область.

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на рабочей встрече с заместителем Председателя Правительства Архангельской области Евгением Фоменко, которая состоялась в рамках визита делегации Республики Коми в столицу Поморья.

На встрече обсуждались пути реализации соглашения в сфере торгово-экономического сотрудничества регионов. Напомним, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Коми и Архангельской областью было заключено в июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Е.Фоменко, между Архангельской областью и Республикой Коми давно сложились добрососедские отношения, и экономические связи необходимо укреплять.

«Надеюсь, в рамках рабочей встречи удастся договориться о конкретных шагах по реализации соглашения. На сегодня существует взаимная заинтересованность в расширении торгово-экономических связей»,- отметил Е. Фоменко.

 А.Князев выступил с предложением о реализации на территории Архангельской области продукции ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» - одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Республики Коми, которое производит более 300 наименований высококачественной продукции из мяса птицы и свинины.

«Мы заинтересованы в расширении рынка сбыта и готовы рассмотреть возможность поставок мясной продукции на ваш рынок», - заявил А.Князев.

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, собственное производство мяса птицы в Архангельской области даже с учётом развития Котласской птицефабрики не покроет потребности региона. В связи с этим возможные поставки мясных продуктов из Республики Коми выглядят весьма перспективными.

В ходе визита в Архангельск состоялась презентация продукции регионов, в том числе были представлены мясные деликатесы ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и ликеро- водочная продукция ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».

Также в ходе встречи обсуждались перспективы развития сотрудничества регионов в сфере картофельного семеноводства и племенного животноводства.

«В прошлом году мы приняли серьезные меры по развитию производственной базы АПК. Аграриям оказывается поддержка более чем по 40 направлениям.

Благодаря данной поддержке в 2016 году построено и реконструировано 15 животноводческих комплексов. Республика получила 2,6 тысяч новых и модернизированных скотомест, 370 из которых роботизированы.

На сегодня Республика Коми заинтересована в покупке коров холмогорской породы, которая приспособлена к суровому северному климату и занимает второе место в России по удою на одну фуражную корову – 6,5 тысячи килограмм. К

роме того, в планах руководства Республики Коми - строительство крахмального завода, продукция которого будет востребована предприятиями обоих регионов. Для загрузки мощностей завода потребуется увеличение производства картофеля внутри республики. Хорошим подспорьем здесь может стать архангельский элитный семенной картофель с высоким содержанием крахмала», - отметил А. Князев.

В ходе визита делегация Республики Коми посетила ряд предприятий Поморья, в том числе познакомилась с рыбоперерабатывающим производством.

Фото с сайта: 1zoom.ru

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram