2 июн. 2017 г.

Осужденная чиновница из Сыктывкара за земельные махинации хочет запустить процедуру собственного банкротства


Ранее суд обязал всех, проходивших по этому делу, вернуть мэрии города 62,3 миллиона рублей.

Как сообщала пресс-служба прокуратуры Коми, двоюродные братья Евгений и Павел Нестеровы, являющиеся учредителем и директором ОАО «Вычегодская судоходная компания», в конце 2009 года представили в управление архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара подложные документы, обосновывающие возможность передачи в собственность предприятию муниципальных земельных участков. Документация содержала не соответствующие действительности сведения о наличии на данных участках объектов недвижимости, принадлежащих предприятию, что по закону гарантировало право на выкуп земель по льготной цене. В действительности постройки на участках отсутствовали, а после оформления земель в собственность предприниматели планировали использовать их для индивидуального жилищного строительства.

Начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Ирина Коржавина, знавшая о подложности представленных документов, помогла в передаче директору «Вычегодской судоходной компании» муниципальных земель. В итоге три участка площадью 13,9 гектаров и кадастровой стоимостью 52,4 миллиона рублей были проданы Нестерову за 1,3 миллиона рублей. В дальнейшем он на основании фиктивного договора передал их в собственность своему двоюродному брату.

По аналогичной схеме в 2011 году Е.Нестеров при содействии Н.Коржавиной организовал передачу в собственность ООО «Нева», руководителем которого являлся Армен Товмасян, двух земельных участков общей площадью 2,9 гектара и кадастровой стоимостью 11,5 миллиона рублей, за которые в администрацию поступила оплата в размере 287 тысяч рублей.

Суд назначил Е.Нестерову наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей, П.Нестерову – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штрафом в размере 200 тысяч рублей. А.Товмасян осужден к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штрафом в размере 300 тысяч рублей. Наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком на полтора года и штрафом в размере было 150 тысяч рублей назначено И.Коржавиной. Кроме того, прокуратура Сыктывкара предъявила к осужденным иск о возмещении вреда, причиненного преступлениями, на сумму 62,3 миллиона рублей. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. В число людей, обязанных вернуть 62,3 миллиона рублей, попала и И.Коржавина.

Как выяснилось, И.Коржавина подала документы в Арбитражный суд с просьбой, признать ее банкротом. Как следует из заявления, на момент обращения в суд, она имела неисполненные обязательства перед администрацией Сыктывкара на те самые 62,3 миллиона рублей. «Изучив заявление и представленные документы, суд считает возможным принять его к производству и назначить вопрос по проверке обоснованности заявления», - говорится в определении.

Заявление И.Коржавиной приняли к производству, рассмотрение дела должно было назначено на 1 июня 2017-го.

Фото Надежды Горчевой, «Комиинформ»

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram