1 июн. 2017 г.

Для народных дружинников Коми предлагают ввести свою спецформу


Соответствующий законопроект глава Коми Сергей Гапликов внёс в Госсовет республики. Документ предполагается рассмотреть на ближайшем заседании сессии.

По закону народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику народного дружинника. Образец и порядок выдачи удостоверения, образцы форменной одежды и (или) отличительной символики народного дружинника устанавливаются регионами. При этом народным дружинникам запрещается использовать удостоверение народного дружинника, носить форменную одежду либо использовать отличительную символику народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в республиканский закон, установив в том числе образец форменной одежды народного дружинника в виде жилета-накидки.

Учитывая, что основной задачей народных дружинников является оказание помощи сотрудникам полиции в охране общественного порядка на улицах, местах массового пребывания людей, профилактике преступлений, а также борьбе с хулиганством, пьянством и хищением чужого имущества установление форменной одежды народного дружинника позволит: унифицировать по существенным внешним признакам элемент верхней одежды, предназначенный для ношения народными дружинниками при участии в мероприятиях по охране общественного порядка, на всей территории Республики Коми; идентифицировать народного дружинника в общей массе людей и оказать дисциплинирующее и профилактическое воздействие на потенциальных правонарушителей и преступников; дать законопослушным гражданам уверенность в своей безопасности при нахождении в общественном месте; благодаря светоотражающим элементам выполнять функции защиты жизни и здоровья народного дружинника в ночное время суток, при неблагоприятных погодных условиях.

Приобретение предложенной законопроектом форменной одежды планируется для всех народных дружинников в Коми за счёт средств республиканского бюджета в рамках основного мероприятия госпрограммы Коми «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми» на сумму 372 тыс. рублей.

По состоянию на 1 мая 2017 года в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Республике Коми включено 28 народных дружин с общей численностью 357 человек.

***Форменная одежда народного дружинника представляет собой жилет-накидку, изготовленный из износоустойчивой ткани жёлтого цвета с элементами из светоотражающих материалов.

Жилет-накидка народного дружинника имеет круглый вырез горловины. Для регулирования жилета-накидки по ширине с боковых сторон расположены хлястики, застёгивающиеся на текстильную застёжку «контакт». В середине и по низу жилета-накидки проложены горизонтальные полосы из светоотражающей ленты шириной пять сантиметров.

На задней стороне (спинке) жилета-накидки на 14 сантиметров ниже горловины в центре размещена надпись «НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК», выполненная буквами из светоотражающей ленты высотой семь сантиметров.

Фото с сайта: ursvet.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram