5 июн. 2017 г.

В России могут запретить курить героям художественных фильмов


Минздрав доработал и презентовал соответствующим ведомствам концепцию государственной политики противодействия потреблению табака. В новой версии учтены некоторые замечания, которые обсуждались ранее, сообщают «Известия».

В числе прочего, Минздрав предлагает запретить господдержку художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс потребления табака (запрет рекламы табачных изделий действует в РФ с 2013 года, но на кино такое ограничение не распространялось).

«Сигареты — это наркотик, а государство должно быть последовательным и не поддерживать фильмы с продвижением табачных изделий. Если положительный герой на экране курит, то зрители, особенно дети и подростки, копирую его», — заявил один из разработчиков концепции Алексей Шабашов.

Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров назвал позицию Минздрава по этому вопросу странной и наивной. «Кино должно отражать какую-то часть жизни, а в жизни люди курят», — отметил режиссер. Не оценили предложение Минздрава и в Гильдии кинорежиссеров. Там заявили, что зачастую курение используется как творческий прием, чтобы показать, например, нервное напряжение героя.

Фото с сайта: arthur-conan-doyle.com

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram