6 июн. 2017 г.

Число жителей России с ожирением постоянно растет


Всего за четыре года в нашей стране стало в два раза больше жителей с проблемами лишнего веса. Медики называют причиной этого излишнее потребление мучного и сладкого.

В 2015 году заболеваемость взрослого населения ожирением по сравнению с 2011 годом выросла в 2,3 раза. Такие данные содержатся в новом госдокладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения России в 2016 году, подготовленного Роспотребнадзором, сообщает «Российская газета».

Ведомство констатирует и тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. Сегодня же больше всего тучных людей проживают в НАО (1 031,96 на 100 тысяч населения), Алтайском крае (975,90 на 100 тысяч населения), Пензенской области (678,08 на 100 тысяч населения), приводит статистику издание.

В тоже время растет и заболеваемость сахарным диабетом второго типа. Так, по данным Роспотребнадзора, за пять лет - с 2011 по 2015 годы - в России на 2 процента стало больше людей, страдающих инсулинозависимой формой сахарного диабета. Больше всего таких больных в Ивановской области (530,69 на 100 тысяч населения), Курганской области (458,67 на 100 тысяч), Карелии (423,95 на 100 тысяч населения).

В Коми также отмечается тенденция к росту первичной заболеваемости населения болезнями органов пищеварения, болезнями эндокринной системы, в частности ожирением, следует из доклада Роспотребнадзора за прошлый год.

По данным федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга в 2015 году Коми, на фоне Российской Федерации, являлась «территорией риска» по первичной заболеваемости массовыми неинфекционными заболеваниями, в числе которых называли «Сахарный диабет I типа», «Ожирение» у детей младше 14 лет и среди взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше: «Сахарный диабет II типа», «Ожирение», «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», «Мочекаменная болезнь». Первичная заболеваемость по указанным нозологическим единицам превышает средние российские показатели в 1,1 раза и больше.

Среди факторов, ведущих к нарушению обмена веществ в организме россиян, медики прежде всего называют несбалансированность питания. По их словам, установлена закономерность влияния несбалансированного питания населения на распространенность заболеваемости новообразованиями, сахарным диабетом, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и целым рядом других. Проведенный органами Роспотребнадзора анализ показывает, что в регионах, где люди чаще всего страдают от проблем с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта, в повседневный рацион людей входят в основном продукты с избыточным содержанием простых углеводов - к примеру, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Фото с сайта: hi-news.ru

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram