5 июн. 2017 г.

Строительство нового здания железнодорожного вокзала в Сосногорске отложено до следующего года


Ранее его хотели возводить в 2016-м, теперь обещают приступить к работе лишь в 2018 году.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, руководитель региона Сергей Гапликов и президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров на XXI Петербургском международном экономическом форуме обсудили вопросы развития железнодорожной инфраструктуры в республике. Был поднят вопрос о необходимости строительства нового железнодорожного вокзала в Сосногорске. Существующее здание эксплуатируется более 70 лет и в настоящее время не отвечает требованиям: отсутствуют условия для ожидания и отдыха пассажиров, не проведены водоснабжение и канализация. При этом только за 2016 год пассажиропоток через сосногорский вокзал составил более 180 тысяч человек.

Северная региональная дирекция железнодорожных вокзалов разработала и направила в Дирекцию железнодорожных вокзалов в Москве техусловия на проектирование нового здания вокзала. Исходя из существующих возможностей финансирования и величины пассажиропотока предполагается подготовить проект строительства одноэтажного здания, которое сможет обслуживать все группы населения, в том числе маломобильные. Строительство планируется начать в 2018 году, а закончить – к юбилею Коми в августе 2021-го.

*** Здание  железнодорожного вокзала в Сосногорске было введено в эксплуатацию в 1942 году. Общая площадь – 412 квадратных метров. На протяжении многих лет жители города просили построить новое здание.

В 2012 году один из читателей «КомиОнлайна» во время онлайн-конференции задал следующий вопрос: «Наш маленький деревянный вокзал в Сосногорске уже можно переводить в музейные раритеты из-за его почтенного возраста: в сентябре 2012 года ему исполняется 70 лет! Разговоры о строительстве нового вокзала ведутся уже давно. Так когда же, наконец, все эти проекты станут былью?»

Начальник Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Сизонов тогда ответил, что эскизный проект нового здания вокзала в Сосногорске находится на стадии согласования с муниципалитетом. «Уже завершена разработка проекта нового здания княжпогостского вокзала, строительство которого начнется по факту подготовки всех регламентирующих документов. На строительство новых вокзалов станций Княжпогост и Сосногорск в 2012-2013 годах выделяется 280 миллионов рублей».

В феврале 2013 года экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, выступая в Госсовете республики с отчетом о работе правительства в 2012 году, заявил, что строительство нового вокзала в Сосногорске начнется в 2013 году. О планах реконструировать здание в июне 2014 года говорил руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков. Заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Сергей Иванов 8 февраля 2015 года рассказал, что ведутся проектные работы по новому вокзалу в Сосногорске, а к строительству компания намерена приступить в 2017 году.

В феврале 2016-го заместитель начальника Северной железной дороги по территориальному управлению Тимур Шалашнев заверял, что строительство вокзала запланировано на 2016 год. По его словам, уже был готов проект сооружения и сопутствующая документация. Введение вокзала в эксплуатацию планировали на 2018 год.

Фото с сайтов: sosnogorsk24.ru и wikipedia.org

komionline.ru



Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram