2 июн. 2017 г.

Очередной нефтерозлив в Сосногорском районе


Утечка нефти произошла из законсервированного нефтепровода.

В Сосногорском районе специалисты устраняют последствия нефтеразлива. В результате утечки нефти из законсервированного нефтепровода площадь загрязнения составила менее одного гектара. В данный момент утечка локализована, выставлены боновые заграждения.

Как сообщила пресс-служба минпрома Коми, на месте аварии работает комиссия, в которую вошли сотрудники республиканской природоохранной службы, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», Управления по делам ГО и ЧС Сосногорска и Сосногорского лесничества.

31 мая ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщило об обнаружении нефти в ручье Просек-Ёль на 25-м километре автодороги Сосногорск – Нижний Одес. Утечка произошла в 32 км от поселка Нижний Одес на бездействующем трубопроводе «Тэбук». По предварительным данным, эксперты называют причиной аварии нарушение сварочного стыка на законсервированном нефтепроводе.

- В данный момент утечка локализована, ведется работа по устранению последствий. Сил и средств достаточно. Для предотвращения попадания нефтесодержащей жидкости в реку Айюва выставлены 8 рубежей боновых заграждений, в том числе сорбирующих. Комиссия продолжает свою работу на месте аварии, информация о ликвидации последствий будет регулярно направляться в СМИ, – прокомментировал происшествие первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин.

На загрязненных участках проводится отсыпка сорбентом. В ликвидации задействовано 4 самосвала, два экскаватора, мотопомпы, вакуум-бочки и установки по сжиганию загрязненного нефтью инвентаря – в общей сложности 35 человек и 17 единиц техники.

Точные данные по объему излившейся нефти и площади загрязнения будут опубликованы в СМИ после окончания работы комиссии.

Фото пресс-службы минпрома Коми

bnkomi.ru



Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram