2 июн. 2017 г.

Глава Коми считает что до вчерашней забастовки шахтеров в Инте довело прежнее руководство


Руководство Республики Коми контролирует ситуацию на шахте «Интауголь», решая вопросы ее стабильной работы и социально-экономического развития моногорода Инты на федеральном уровне. Об этом в эксклюзивном комментарии БНК рассказал глава Коми Сергей Гапликов на Петербургском международном экономическом форуме.

- В большей степени - это накал определенных страстей тех, кто сегодня считает, что в этой ситуации есть какая-то составляющая, которая создаст политическое звучание. Ничего этого не будет. Люди, которые сегодня будируют этот вопрос, мешают компании реально выполнять обязательства, и потом возникают определенные штрафные санкции - неотгрузка соответствующего угля. Это и так уже привело к отсутствию стабильности поставки угля. Чтобы все эти вещи стабилизировать, я прикладываю максимум усилий. У меня состоялись предварительные разговоры в полпредстве, они переведены в определенные планы, которые сегодня сформулированы и поддержаны полномочным представителем. Я провел ряд консультаций в Совете безопасности, мы эти вопросы обсуждали в правительстве, в министерстве энергетики, и сегодня приняты комплексные решения, и выпущен протокол, который дает ход нашим состоявшимся договоренностям, - рассказал Сергей Гапликов.

Он подчеркнул, что имеющиеся проблемы были созданы и накоплены прежней командой, которая довела ситуацию до критического состояния. По его словам, предыдущий менеджмент «занимался странными махинациями и вместо того, чтобы платить зарплату, уводил деньги». Сейчас с этим разбираются правоохранительные органы.

- В этой ситуации необходимо работать, выполнять оговоренные планы, которые мы приняли вместе с коллективом при моем посещении, и мы договорились, что этот план будет реализовываться, и все меня поддержали. И трудовой коллектив, и инженерный состав, и руководители. Мы нашли пути оптимизации затрат, которые сегодня потребуются. Но вместо того, чтобы это реализовывать, люди подговаривают шахтеров выходить и митинговать. Сегодня тяжело, есть накопленные задолженности по предприятию. И регион, предпринимая эти усилия, лишает кого-то определенной финансовой поддержки, отвлекая средства на финансирование задач, связанных с работой шахты. В большей степени выплачивая зарплату, - отметил Сергей Гапликов.

Губернатор предложил задать вопросы о долгах «некоторым товарищам, в частности, господину Самойлову», который, к слову, сегодня присутствует на Петербургском форуме.

- Давайте спросим, а почему та шахта, которая в свое время имела шанс быть приобретенной стратегическими инвесторами, почему она не оказалась в руках надежных партнеров, почему не был придан инвестиционный ритм ее работе? Почему сегодня мы, кто создает эти условия и решает эти задачи, являемся еще и крайними? - удивился глава Коми.

Сейчас руководство региона нашло дополнительные возможности по комплексному развитию шахты, в частности, по выходу на новую лаву, запуску механического завода, который долгое время простаивал, а также по модернизации обогатительной фабрики.

- Без работы шахты - денег не будет. И все время сидеть на дотациях, получать откуда-то финансовую помощь - это просто признаться в том, что предприятие не хочет работать, ему просто нужно найти источник финансирования и постоянно выплачивать деньги. Извините, но шахта, вообще-то говоря, была в банкротном состоянии. Нам удалось вывести здоровое ядро из банкротства, приняв соответствующее решение вместе с коллективом и управленцами. Все потребители угля нас поддержали, выделили соответствующие ресурсы. Нам удалось пройти этот кризис. Сегодня надо еще какое-то время, чтобы решить стоящие задачи и двигаться дальше, - заявил Сергей Гапликов.

Он добавил, что благодаря усилиям руководства региона за счет выплаченных средства за отгруженную продукцию бюджет Инты получил дополнительно 147 млн рублей налогов, которые прежде считались безнадежными для получения. Сегодня город живет за счет этих средств.

- В результате получается так, что один пришедший горлопан подрывает коллектив в 70 человек. Нужно довести до всех, кто в этой ситуации заинтересован, что мы решаем эту задачу, находим любые возможности, чтобы поддерживать, выплачивать зарплаты, компенсировать накопленные долги. Мы контролируем ситуацию, держим ее управляемой, но если шахтеры, которые заинтересованы в нормализации, не будут работать, что-то сделать будет невозможно. Нельзя сделать так, чтобы шахта чудесным образом, сама по себе, выдавала уголь на гора, - заключил глава Коми.

Также Сергей Гапликов добавил, что сегодня на форуме состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и Тимано-Печорской Газовой компанией, которая планирует начать разработку месторождения газа в районе Инты, что даст серьезный импульс социально-экономическому развитию моногорода.

- Мы ожидали результаты геологоразведочных работ, которые состоялись и завершены, и все усилия, которые были приложены на протяжении последних лет, реализованы достаточно успешно. Чтобы увеличить потенциал Инты, в том числе и налоговый, мы ждем реализации этого промышленного проекта. Конечно, мы хотели бы, чтобы эта компания имела непосредственный офис и была зарегистрирована в Инте. Мы, я не побоюсь это слова, склонили наших партнеров - они поддержали эту инициативу, и сегодня мы подпишем это соглашение по решению масштабной задачи развития промышленного потенциала республики и Инты и, конечно, социально-экономического развития города, - подчеркнул глава Коми.

Фото с сайта: bnkomi.ru

bnkomi.ru




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram