1 июн. 2017 г.

К системам телемедицины в Коми будут иметь доступ большинство медицинских учреждений региона


Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин выступил с докладом на заседании круглого стола на тему: «Телемедицина. Вызовы и перспективы» на базе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

В республике создана и полноценно функционирует телемедицинская сеть, которая позволяет решать в оперативном режиме многие клинические ситуации.

«В Республике Коми с 2007 года реализуются мероприятия по развитию телемедицинской сети здравоохранения. Созданы 4 телемедицинских центра  для специалистов 16 медицинских организаций, расположенных в сельской местности и в удаленно-расположенных северных территориях. Утверждён паспорт приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи в Республике Коми на основе внедрения информационных технологий», в который включены мероприятия входящие в план развития телемедицинских технологий», - отметил Дмитрий Березин в своем докладе.

Также в регионе проводятся внутрирегиональные и межрегиональные телемедицинские консультации по системе врач-врач.

Основными видами внутрирегиональных консультаций являются ЭКГ консультирование, которое проводится с целью постановки диагноза и обоснованности госпитализации при выезде специалистов скорой медпомощи к пациенту с использованием аппаратно-программного комплекса «Валента».

А также УЗИ консультирование, которое проводится с целью выявления врожденной патологии плода и дистанционных консультаций по тактике ведения больного. Коми республиканский перинатальный центр  ежегодно проводится более 100 УЗИ консультирований.

В Республики Коми ЭКГ – консультирование в рамках проекта «Валента» реализуется с 2010 года. Консультантами выступают Кардиологический диспансер, станция скорой медицинской помощи городов Сыктывкар, Ухта и Воркута. Ежегодно проводится более  5000 ЭКГ консультаций.

Кроме этого, Республиканская детская клиническая больница ежегодно проводит более 100 дистанционных телемедицинских консультации с  федеральными медицинскими  клиниками по профилям нейрохирургия, онкология, неврология и педиатрия.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин отметил, что работа по развитию телемедицинских технологий в  рамках реализации приоритетных проектов в здравоохранении «Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми» и «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в Республике Коми в 2016 – 2018 году» будет продолжена.

Это позволит к 2018 году проводить дистанционные консультирования с помощью видеоконференцсвязи 21 медицинской организации Республики Коми с Коми республиканским онкологическим диспансером, более 50 % медицинских организаций Республики Коми будут иметь доступ к системам или комплексам, обеспечивающим оказание телемедицинских услуг. 

Фото с сайта: lanitnn.ru

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram