10 июл. 2017 г.

За прошлый год Республику Коми "тряхнуло" два раза, но оба землетрясения могли носить техногенный характер


Сейсмическая сеть станций института геологии Коми НЦ УрО РАН зарегистрировала четыре региональных землетрясения, два из которых произошли в Воркуте и Инте. Об этом говорится в докладе "О состоянии окружающей среды в Республике Коми в 2016 году", опубликованном Минприроды региона.

В докладе сказано, что в результате непрерывных сейсмологических наблюдений с 1 января по 31 декабря 2016 года регионaльной сейсмической сетью института геологии Коми НЦ УрО РАН зaрегистрировaно 2 091 телесейсмическое землетрясение, четыре региональных, из них: 29 марта на территории городского округа "Инта", 6 апреля - в Кировской области, 30 апреля – на территории городского округа "Воркута", 23 июня – на границе Костромской и Вологодской областей.

Наблюдения велись сетью станций, расположенных в г. Сыктывкар, в селе Грива Койгородского района и в селе Пожег Усть-Куломского района.

Сейсмические события 29 марта 2016 года в 19 км юго-восточнее шахты "Интинская" и 30 апреля 2016 года на шахтное поле шахты "Воркутинская" произошли в пределах Печорского угольного бассейна и были отнесены к предположительно техногенным. Отсутствие сейсмостанций в пределах вышеназванного региона не позволило применить к событию точные критерии идентификации землетрясения.

По мнению ученых, для надежной регистрации локальных и региональных сейсмических событий, а также осуществления сейсмологического мониторинга необходимы модернизация и расширение сейсмической сети в Коми. Это позволит более обоснованно подходить к изучению геодинамической активности региона и решению геоэкологических задач.

Фото с сайта: 1777.ru

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram