10 июл. 2017 г.

Центробанк постепенно заменит денежные купюры находящиеся в обороте


Рублевые банкноты ждет глубокая модернизация, заявил директор департамента наличного денежного обращения Центробанка Александр Юров. Начало этому процессу даст выпуск новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей.

В частности, вместо эмблемы Банка России на новых купюрах появится государственный герб, рассказал Юров в интервью «Российской газете». «Если вы обратили внимание, с прошлого года уже выпускаются в обращение монеты с гербом, и дальнейшие модификации банкнот будут только с ним», — уточнил он.

Так как введение изображения герба влечет изменение дизайна банкнот, то рациональнее всего это будет осуществить при проведении их плановой модернизации. Именно поэтому банкноты и монеты с изображением эмблемы Банка России, которые находятся в обращении, изыматься ради замены эмблемы не будут.

«В мировой практике в оформлении денежных знаков используются как гербы, так и эмблемы эмиссионных институтов. Когда появились первые российские деньги, не было закона о Государственном гербе РФ и его применении. Герб РФ появился на наших деньгах впервые к Олимпиаде в Сочи», — напомнил Юров.


Ожидать ли пластиковыХ купюр?

Представитель Центробанка опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей будут изготовлены из нового материала. Деньги будут производиться из стопроцентного хлопка, однако бумажное полотно дополнительно пропитают полимерами, чтобы сделать купюры прочнее.

Нововведение коснется только 200-рублевой банкноты, так как чем ниже номинал банкноты, тем чаще она используется в розничных платежах и переходит из рук в руки и, соответственно, быстрее изнашивается. Обрабатывать полимерным составом бумагу для купюры в 2000 рублей специалисты не будут.

«5-тысячная банкнота имеет срок жизни 10 и больше лет, а 50-рублевая — около 15 месяцев. Наша задача сейчас — сделать так, чтобы банкноты наиболее частого использования служили хотя бы в полтора раза дольше», — рассказал Юров.

При этом ранее первый зампред Банка России Георгий Лунтовский анонсировал выпуск одной из новых банкнот в 200 или 2000 рублей из пластика. Эксперты отмечают, что пластиковые деньги намного долговечнее, а также не пачкаются. Кроме этого, их намного труднее подделать. Однако в производстве они обходятся примерно в полтора раза дороже.

Фото с сайта: politikus.ru

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram