14 мар. 2018 г.

Экс-глава села Керес попалась на махинациях с аварийным жильём


Бывшая глава с. Керес получила условный срок за мошенничество с жильём.

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении мошенников. В декабре 2017 г. их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как сообщает прокуратура Коми, в результате неправомерных действий сообщников тёще сотрудника районной администрации незаконно предоставили квартиру в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Судом установлено, что чиновник, который в силу своих должностных обязанностей занимался вопросами реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в 2015 г. решил незаконным способом улучшить жилищные условия своей тещи, проживавшей в селе Керес.

Он уговорил главу сельского поселения изготовить подложный документ о признании дома, в котором проживала его тёща, аварийным и подлежащим сносу. При этом сообщники датировали документ мартом 2011 года, поскольку одним из обязательных условий переселения в рамках данной программы являлось признание дома таковым до 1 января 2012 года. В дальнейшем администрация района предоставила женщине квартиру в селе Корткерос, которая была приватизировала и продана.

Корткеросский районный суд назначил работнику районной администрации наказание в виде двух лет и одного месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на год, а бывшей главе сельского поселения Керес – шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на шесть месяцев.

С принятым решением не согласились государственный обвинитель и защитник осужденного. Приговор был обжалован в суд апелляционной инстанции.

В апелляционном представлении государственный обвинитель поставил вопрос о неправильной квалификации судом действий экс-чиновника районной администрации по эпизоду подстрекательства к служебному подлогу и необоснованном возврате денежных средств, полученных от реализации квартиры, теще осужденного.

Верховный суд Коми, согласившись с доводами государственного обвинителя, переквалифицировал действия бывшего сотрудника администрации с ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ на ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ. Деньги в размере 174,5 тыс. рублей возвращены в доход муниципального района. В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба защитника – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу провел следственный отдел по Корткеросскому району СУ СКР по Коми.

Фото с сайта: panoramio.com

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram