23 мар. 2018 г.

В Сыктывкаре уничтожили 49 ящиков санкционных груш


В Сыктывкаре уничтожили более полутонны (почти 700 кг) санкционных фруктов из Польши, ущерб предпринимателя состаил около 75 тысяч рублей.

Инициировали проверку, а после и утилизацию эксперты Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми. 49 ящиков санкционных груш привезли на полигон твердых бытовых отходов в местечке Дырнос.

Запрещенные фрукты изъяли в ходе проверки на овощной базе по адресу Чкалова, 51, там не раз находили продукты без соответствующей документации с запрещенной маркировкой. Груши "выдала" печать на ящиках.

"Сегодня были уничтожены сразу две партии груш весом 588 и 92 килограмма. Основанием для подозрений стали наличие маркировки, подтверждающей польское происхождение, срыв маркировки с целью скрыть это происхождение. На упаковке имелся знак международного образца, подтверждающий, что она была изготовлена в Польше. Взвесив все эти доказательства, мы приняли решение о том, что эта продукция санкционная и подлежит немедленному изъятию и уничтожению, - рассказал начальник отдела карантина растений Россельхознадзора Коми Кирилл Савин.

Владелец фруктов с такой позицией Россельхознадзора не согласен. Как он объяснил, польская маркировка была только на трех ящиках, а груши и вовсе родом из Беларуси.

"Мы же не имеем представления, что нельзя фрукты эти продавать. На овощной оптовой базе купили в Москве, нам сказали, что груши из Беларуси. На таможне же их как-то пропустили," - недоумевает предприниматель Вудо Арасланов.

Ущерб предпринимателя составил порядка 75 тыс рублей.

Подобные проверки проходят регулярно. Такие рейды проходят не только в Сыктывкаре, случаи выявления санкционной продукции были в Ухте и Усинске. В настоящее время Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми усиливает работу и мероприятия по обнаружению санкционной продукции будут проходить все чаще.

Фото с сайта: rsn-chel.ru

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram