2 апр. 2018 г.

Телефонный аферист обманул сразу двух пожилых жительниц Коми


Две жительницы Княжпогостского района Коми стали жертвами одного и того же телефонного мошенника.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в ОМВД России по Княжпогостскому району поступили заявления от двух пожилых местных жительниц, которые, как оказалось, стали жертвами одного и того же телефонного мошенника. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, составила 25 тысяч рублей.

Так,  жительнице Емвы, 1946 года рождения, на домашний телефон позвонил мужчина, голос которого, как ей показалось, был очень похож на голос сына. Звонивший попросил помочь оплатить кредит. Пенсионерка перевела 10 тысяч рублей на указанный «сыном» банковский счет некоего Нестеренко Андрея Леонидовича. После перевода денежных средств заявительница связалась с сыном, который, как выяснилось, не звонил ей и не просил погашать его кредит.

В аналогичной ситуации оказалась другая жительница Емвы, 1940 года рождения. Позвонив пожилой женщине на домашний телефон, мошенник назвался внуком, пожаловался на сложное финансовое положение и попросил помочь финансово. Потерпевшая перевела 15 тысяч рублей на указанный счет. Получателем финансовой помощи оказался, как и в первом случае, Нестеренко Андрей Леонидович.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Сотрудники полиции проводят оперативно-следственные действия.

МВД по Коми информирует граждан: телефонные сообщения о якобы попавших в беду родственниках – происки мошенников. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. По возможности сразу же свяжитесь со своими близкими и перепроверьте полученную информацию.

Проведите с пожилыми людьми профилактические беседы на тему мошенничества, приведите в пример конкретные ситуации. Убедите их не действовать импульсивно и необдуманно при получении подобных звонков. Оставьте контакты ваших близких друзей, коллег, в случае если ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить пожилых людей не принимать самостоятельных решений даже в стрессовой ситуации.

Фото с сайта: tramuk.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram