23 апр. 2018 г.

Верховный суд Коми отклонил апелляционную жалобу Егора Русского


Об этом стало известно сегодня.

По данным следствия, в 2017 году Егор Русский получил от нескольких коммерсантов в качестве взятки денежные средства и иное имущество за то, что отдавал их фирмам приоритет при заключении договоров для обеспечения нужд муниципального учреждения.

Егор Русский обвиняется в двух эпизодах получения взятки в значительном размере. 6 апреля он был задержан. Постановлением Ухтинского городского суда от 8 апреля Русскому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Его защитник адвокат Анна Верхогляд подала апелляционную жалобу, в которой просила для подзащитного меру пресечения в виде домашнего ареста. По мнению защитника, суд не учел признание Русским вины, дачу им изобличающих себя показаний, отсутствие судимости, наличие троих малолетних детей. Ее подзащитный, указала адвокат, проходил военную службу, принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии.

В суд была представлена служебная характеристика, подписанная командиром войсковой части 54154 и командиром учебной роты связи о том, что Русский проходил военную службу с ноября 2006 по май 2007 год в должности курсанта, показал себя только с положительной стороны. Занимал должность водителя-электрика, впоследствии - начальника радиорелейной станции, прошел инженерно-саперную подготовку снайпера разведывательной роты, недельный курс выживания. Был в командировке в Осетии в мае 2007 года. Занимал высокие места в соревнованиях по рукопашному бою. Рекомендуется для службы в МВД, ФСБ, ФСО.

По словам адвоката, Русский вину признал частично, что связано с тем, что он не согласен с суммой инкриминируемой ему взятки.

Анна Верхогляд подчеркнула, что Русский является единственным кормильцем троих малолетних детей, в связи с тем, что их мать не работает.

- Я считаю, что судом в мотивировочной части постановления необоснованно были изложены факты, что Русский может оказать давление на свидетелей или скрыться. Объективных данных о необходимости заключения под стражу обвиняемого суду не представлено, - отметила защитник.

К этим словам защитника Русский добавил свои доводы:

- Прокуратура мотивировала необходимость ареста, ссылаясь на наличие у меня связей на Украине и паспорта Луганской народной республики. Отмечу, что в виду того, что я являлся одним из участников задержания украинского военнослужащего Надежды Савченко, я нахожусь на Украине в розыске и в розыске Интерпола в странах Европы. Поэтому я никаким образом не мог использовать связи на Украине, которые мне приписывают, чтобы скрыться за пределами Российской Федерации. Паспорт ЛНР не признан ни одним государством. На момент его выдачи я был главой администрации Лутугинского района ЛНР. Для этого мне и выдавался этот паспорт.

Прокурор Екатерина Колегова считает, что избрание более мягкой меры пресечения обвиняемому невозможно. Она указала, что Русский привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации).

В последнем слове обвиняемый заявил, что в связи с его нахождением в СИЗО, его семья находится на грани выживания, имея в виду сложное материальное положение.

Верховный суд Коми признал арест обвиняемого законным, отклонив апелляционную жалобу.

Фото с сайта: tplusgroup.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram