12 апр. 2018 г.

По показаниям свидетеля в Замоскворецком суде, Гайзер был "марионеткой" Зарубина


В Замоскворецком суде Москвы допрошен Вадим Бамбозов, работавший заместителем директора московского филиала Меткомбанка, который входил в группу компаний «Ренова».

Свидетель рассказал, как Зарубин и подчиненные ему сотрудники «Реновы» обсуждали схему по уводу Зеленецкой птицефабрики из республиканской собственности.

Бамбозов показал, что в 2003 году он познакомился с Зарубиным, который был генеральным директором компании «Ренова». В 2007-2008 годах Зарубин стал председателем совета директоров Меткомбанка, а свидетель перешел в его подчинение.

- Между мной и Зарубиным сложились отношения служебной подчиненности и приятельские. У него была такая манера общения: с кем он работал, со всеми он должен был дружить, - указал свидетель на допросе.

Осенью 2015 года свидетель узнал об уголовном деле в отношении Зарубина и еще большой группы людей. Из числа арестованных Бамбозов знал личного финансиста Зарубина Демьяна Москвина, а также Игоря Кудинова, гендиректора ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». По словам допрошенного, фонд являлся участником схемы по переходу Зеленецкой птицефабрики из республиканской собственности в собственность Зарубина и его партнеров.

Допрошенный вспомнил, как осенью 2009 года в беседе в ресторане Зарубин довел до него и его непосредственного начальника в Меткомбанке схему того, как получить в собственность акции Зеленецкой птицефабрики.

«Для этого требовалась российская компания с хорошей репутацией и чистым прошлым, не связанным с Республикой Коми, которая должна формально стать участником другой нашей подставной организации и внести под видом инвестиций 1,1 млрд рублей, - говорится в показаниях Бамбозова, оглашенных в суде. - А со стороны государственных организаций Коми, которыми выступят ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» и ООО «Агрохолдинг», будут внесены акции птицефабрики по меньшей стоимости, чтобы контроль за деятельностью данного совместного предприятия за счет мажоритарной доли полностью перешел к Зарубину и лицам из его команды. Далее Зарубин намеревался вывести деньги, внесенные банком, также посредством ряда сделок между совместным предприятием и его офшорными компаниями по продаже ему низкорентабельных активов по примерно одинаковой с акциями ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» стоимости. Аккумулировать эти деньги на счетах своих офшорных компаний, а потом вернуть их нашему банку с процентами. Получив в итоге мажоритарную долю участия в совместном предприятии, которое владело бы 100% акций птицефабрики и низкорентабельных активов Зарубина. Также Зарубин категорично утверждал, что Республика Коми внесет в совместное предприятие акции птицефабрики по стоимости, которая ему уже была известна. Он говорил, что от банка потребуется не более 1,1 млрд руб. А акции будут внесены по меньшей относительно этой суммы стоимости. При этом будет предоставлена независимая оценка их рыночной стоимости».

Из общения с Зарубиным свидетель понял, что внесение акций птицефабрики произойдет в любом случае. Причем по существенно заниженной стоимости. Это будет обеспечено за счет административного ресурса высокопоставленных должностных лиц Коми, с которыми Зарубин поддерживает хорошие отношения.

«В частности, Торлопов, которого, с его слов, Зарубин считает своего рода старшим товарищем, Гайзер, о котором он отзывался как о своем управляемом ученике, который должен возглавить регион после Торлопова, - указано в показаниях. - По общему замыслу Зарубина, он был намерен завладеть акциями госкомпании по заниженной стоимости, без каких-либо существенных вложений собственных средств, подменив денежные средства акциями собственных предприятий по завышенной оценке».

Свидетелю известно, что вопрос участия структур, аффилированных с «Реновой», обсуждался с руководством холдинга и был им одобрен. Зарубин говорил ему, что детально вопросом проработки схемы с финансовой и корпоративной стороны будет заниматься Демьян Москвин. К детальной проработке схемы были привлечены юристы группы «Ренова».

У Бамбозова, по его словам, возникали мысли о сомнительном характере указанных действий. После ухода Зарубина из «Реновы» Бамбозов отказался от реализации схемы, связанной с Зеленецкой птицефабрикой, а затем и сам уволился из Меткомбанка.

Почти двухчасовой допрос свидетеля велся вокруг формулировок, указанных в протоколе допроса Бамбозова на предварительном следствии. Защита настаивала, что следователь за свидетеля формулировал изложенные факты. В конечном итоге свидетель подтвердил почти все, что изложено в протоколе допроса.

Отметим, что в дальнейшем, по данным следствия, все действительно так и было реализовано, как указывалось в схеме, за исключением некоторых незначительных деталей. За основу была взята компания «Металлургическая лизинговая компания» («Метлизинг») с хорошей репутацией, зарегистрированная в Екатеринбурге. После акционирования акции были переданы «Фонду поддержки инвестиционных проектов РК», а затем в его дочернюю компанию фонда — ООО «Агрохолдинг». Низкорентабельными активами Зарубина послужили Сыктывкарский хлебокомбинат и Сыктывкарский молзавод.

Фото с сайта: www.11novosti.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram