13 апр. 2018 г.

В детском саду Сыктывкара выявлен возбудитель сальмонеллы


Число пострадавших от инфекции увеличилось до 47 человек: 46 детей и один взрослый.

Как сообщает Роспотребнадзор по Республике Коми, в МАДОУ «Детский сад №7 общеразвивающего вида» по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 115 (корпус № 2), зафиксировано 47 случаев острых кишечных инфекций, гастроэнтерологический вариант (по первоначальным диагнозам) в том числе среди детей -46, среди персонала - 1 (Данные на 10.00 12.04.2017 года).

Клинические проявления у всех заболевших схожие: боли в животе, рвота, многократный жидкий стул и температура 38-40С.

В ходе расследования установлено, что заболевшие регистрируются во всех 4-х группах корпуса и среди персонала. Проведен отбор проб из внешней среды на бактериологические исследования, забор проб на вирусологические и бактериологические исследования у всего персонала, сбор необходимого для расследования информационного материала, санитарно-эпидемиологическое обследование объекта. Перечисленные мероприятия проводятся с целью проведения эпидемиологического расследования, выявления причины возникновения эпидемического очага инфекции, установления причинно-следственной связи между вероятными источниками инфекции и заболевшими.

Одновременно организованы и проводятся мероприятия, направленные на локализацию очага инфекции, в том числе: приостановлена эксплуатация корпуса, проведены мероприятия по дезинфекции в очаге, производится обследование домашних очагов с назначением в них необходимых профилактических мероприятий, усилена санитарно-просветительная работа, и др.

По результатам проведенных исследований у заболевших (исследования продолжаются) выявляется возбудитель Salmonella, у некоторых – в сочетании с ротавирусами.

По результатам оценки санитарно-эпидемиологического состояния дошкольного учреждения можно говорить о выявлении многочисленных нарушений санитарных норм и правил на пищеблоке корпуса № 2. Нарушения выявлены при приемке пищевых продуктов на пищеблок, в цехе приготовления пищи недостаточно разделочных столов, отсутствуют необходимые условия для мытья фруктов, несвоевременно производится ремонт вышедшего из строя холодильного оборудования, не обеспечен контроль температурного режима в морозильной камере, нарушаются условия хранения хлеба, не соблюдаются санитарные требования к производству салатов и блюд из овощей, не соблюдается порядок обработки яиц, персоналом не соблюдаются требования личной гигиены, при проведении бракеража готовых блюд не всегда производится органолептическая оценка и степень готовности блюд.

В помещениях групповых дошкольного учреждения выявлены факты отделки стен материалами, не позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекцию. Отмечается неудовлетворительная организация мер по сбору и удалению пищевых отходов и мусора.

Ситуация остается на контроле Управления, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

***Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания:
- В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
- Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
- Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
- Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
- Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
- Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
- Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.

Фото с сайта: pikabu.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram