5 апр. 2018 г.

По словам министра - зарплаты в Коми растут, а безработица снижается


Уровень безработицы в Коми удалось снизить до 1,6%. Об этом в ходе заседания коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты Коми заявил министр Илья Семяшкин.

В рамках работы по регулированию социально-трудовых отношений в Коми исполняется региональное соглашение о минимальной заработной плате. Так она была установлена для южной и северной природно-климатических зон на уровне, превышающем минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом. Такой дифференцированный подход в Коми установлен впервые, отметил министр.

С 2017 года министерству передали функции по обеспечению работы Республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды.

За год была погашена задолженность по заработной плате на сумму 721 млн. рублей, что в четыре с половиной раза больше, чем годом ранее.

В конце 2017 года заключено Региональное соглашение на 2018-2020 годы по социально-экономическим вопросам между правительством республики, профсоюзами и Региональным объединением работодателей. Соглашение подписано без протокола разногласий.

Кроме того, в Коми проведена специальная оценка условий труда на 43 тысячах рабочих мест, что на 51% больше по сравнению с 2016 годом.

Введенные во всех муниципалитетах координаторы по охране труда посетили 242 организации. Работодателям направлены рекомендации по улучшению условий и охраны труда в организации, 85% рекомендаций применены на практике.

"Совместные усилия позволили сократить число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и снизить численность работников, занятых во вредных или опасных условиях труда", - констатировал И.Семяшкин.

По итогам 2017 года уровень безработицы удалось снизить на 0,1% - до 1,6%.

Что касается реализации "майских" указов президент, то в Коми обеспечено повышение заработной платы социальных работников до уровня 80,7% к среднемесячной заработной плате по республике.

Фото с сайта: mamadysh-rt.ru

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram