17 апр. 2018 г.

На развитие «электронного здравоохранения» Коми выделят 44 млн рублей


Коми получит транш на развитие «электронного здравоохранения». Истории болезней пациентов переведут в электронный формат, а очереди к врачам можно будет занять прямо из дома.

Распоряжением правительства России из резервного фонда выделяются 2 млрд рублей на предоставление межбюджетных трансфертов 75 регионам для внедрения медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Документ опубликован на официальном правительственном портале. Для Коми предусмотрен бюджетный трансферт в 44 млн рублей.

Документ подготовлен Минздравом России в целях реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

Гражданам за счёт внедрения информационных технологий медорганизации должны обеспечить ведение медицинской документации в электронном виде. Предполагается также интеграция с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения для реализации электронных услуг в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на едином портале госуслуг.

- В медицинских организациях необходимо внедрить информационные системы, с помощью которых будет обеспечен полный переход на электронные медицинские документы, в том числе ведение электронных медицинских карт пациентов, а также подключить их к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Федерации и к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, - сказал премьер правительства Дмитрий Медведев сегодня на совещании с вице-премьерами.

Развитие информатизации медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, позволит, в частности, обеспечить:

- ведение в медицинских организациях расписаний приёма врачей в электронном виде;
- дистанционную запись граждан на приём к врачу с использованием единого портала госуслуг;
- электронный медицинский документооборот, в том числе ведение электронных медицинских карт пациентов, обмен документацией в форме электронных документов между медицинскими организациями;
- автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения;
- формирование счетов за оказанную медпомощь для оплаты ФОМС и автоматизированное взаимодействие с информационными системами этих фондов.

Фото с сайта: adm-saransk.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram