25 апр. 2018 г.

На реках в южных районах Коми начался сход льда


Метеорологи зафиксировали начало ледохода на реке Луза на крайнем юге Коми. По прогнозу, в ближайшие трое суток будет наблюдаться подъем воды.

По информации ЦГМС, в ближайшие сутки на основной территории в ледовой обстановке существенных изменений не произойдет. Стабильность пока обеспечивают низкие среднесуточные температуры воздуха. Между тем, в ближайшие трое суток в связи наметившимся потеплением на реках крайнего юга возобновятся подъемы уровней воды.

На реке Летка у одноименного села метеорологи зафиксировали снежуру – скопление снега на воде, который при замерзании образует шугу. На реке Луза на крайнем юге Коми начался ледоход, в верхнем ее течении наблюдаются забереги – полосы льда у берегов.

На реке Сысола у Койгородка сохраняется снежура, разводья, на отдельных участках ледостав c промоинами. На Вычегде – пока сохраняется лед, на отдельных ее участках он потемнел, в районе села Малая Слуда наблюдается ледоход.

В Мезенском и Печорском бассейне реки пока покрыты льдом, на участке реки у села Разгорт по-прежнему трещины на льду, на отдельных участках подо льдом шуга.

На реке Ижма около села Усть-Ухта остается ледостав с промоинами.

На реках крайнего юга наметились и преобладают спады уровня воды (22-40 см за сутки), лишь на участке Лузы у села Объячево сохраняется подъем.

По данным на утро 24 апреля 2018 года уровень воды поднялся на реке Луза у села Объячево на 12 см, на Сысоле у Первомайского и Койгородка – на 3 см. На реках Летка и Луза наблюдался спад.

По прогнозу метеорологов, в ближайшие трое суток на реках республики выхода воды на пойму не ожидается.

Фото с сайта: rasfokus.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram