5 апр. 2018 г.

С начала лета операторы связи начнут отключать "серые" сим-карты


Российские операторы сотовой связи начали готовиться к вступлению в силу запрета оказывать услуги связи абонентам, чья личность не подтверждена. Для этого проводятся проверки абонентской базы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей "большой тройки" (МТС, "Билайн" и "Мегафон").

Новые требования вступят в силу с 1 июня 2018 года и будут распространяться не только на новые договора на оказание услуг связи, но и на те, что были заключены ранее. По словам пресс-секретаря компании "Вымпелком" (бренд "Билайн") Анны Айбашевой, проверку абонентской базы в компании начали заранее, чтобы дать клиентам достаточно времени на подтверждение своей личности и не допустить отключения.

"По тем договорам, в отношении которых у нас есть подозрения, что данные могут быть ошибочными, мы начинаем обзванивать абонентов с предложением прийти в офис и внести корректные паспортные данные", - уточнила она.

Представитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов уточнил, что компания также готовится к вступлению в силу новых правил. По его словам, это потребует доработки уже существующего биллинга, что связано с затратами, однако новую базу данных создавать не придётся.

В "Мегафоне" пояснили, что ведут борьбу с незаконным распространением сим-карт. Как заявила представитель компании Юлия Дорохина, контрагентов, раздающих симки с рук без заключения договора, жестко штрафуют, а оказание услуг по таким контрактам приостанавливается.

При этом в "Вымпелкоме", МТС и "Мегафоне" не уточнили, какое количество абонентов должно будет подтвердить свою личность. В Т2 РТК Холдинге (бренд Tele2) от комментариев отказались.

Последние несколько лет число абонентов сотовой связи в России почти не меняется и даже незначительно сокращается. В 2017 году, по данным аналитической компании AC&M-Consulting, в РФ насчитывалось 255,4 млн сим-карт, что на 200 тыс. меньше, чем годом ранее.

Как уточнил один из участников рынка в разговоре с РБК, около 80% абонентов – стабильные, покупавшие сим-карту по паспорту и пользующиеся ей уже несколько лет. Остальные 20% составляют "серые" абоненты, покупающие по несколько сим-карт в месяц и использующие их для одного-двух звонков. Именно такие абоненты попадают под действие нового закона.

Фото с сайта: sadsha.ru

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram