25 апр. 2018 г.

Этим летом в Коми трудоустроят около 9 тыс подростков


Каждое лето в Коми трудоустраивают в три раза больше подростков, чем положено нормативами.

Об этом сегодня на заседании Правительства Республики Коми сообщил начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов.

Докладывая об организации временной занятости и трудоустройстве подростков в рамках оздоровительной кампании в 2018 году, он напомнил, что согласно установленному Минтрудом России нормативу, в год в республике должны быть трудоустроены 10% от общего числа проживающих в регионе несовершеннолетних, это 3,5 тысяч человек.

«В Коми этот показатель ежегодно превышается почти в три раза. В течение последних лет республика занимает пятое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по обеспечению подростков трудовой занятостью», - отметил докладчик.

Для сравнения он привёл пример: в Республике Коми трудоустраивают около 9 тысяч человек, в Калининградской области – 2850 несовершеннолетних, Псковской области - 2650 подростков.

«Сохранение численности трудоустроенных несовершеннолетних – это прежде всего обеспечение профилактики подростковой преступности, безнадзорности и других негативных факторов, которые влекут за собой не обеспеченные занятостью летние каникулы. Это результат системной работы», - сообщил А. Хохлов.

По его словам, в организации временного трудоустройства ни у службы занятости, ни у работодателей сложностей не возникает – мероприятие последовательно реализуется на протяжении многих лет. Вместе с тем, в текущем году в связи с повышением минимального размера оплаты труда работодатели вынуждены пересматривать свои финансовые планы.

На организацию трудоустройства несовершеннолетних в 2018 году потребуется более 60 млн рублей, из которых 8,5 млн рублей – средства республиканского бюджета, 37,6 млн рублей – средства местных бюджетов и около 14 млн рублей – из средств иных работодателей.

«Мы проработали вопрос и достигли договоренности с крупнейшими работодателями – ООО «Лузалес», Монди СЛПК, Сосногорский газоперерабатывающий завод, ООО «Газпром Трансгаз Ухта», ПАО «Т+ Групп», ООО «Агрохолдинг» - по организации рабочих мест для подростков либо об оказании спонсорской помощи администрациям муниципальных образований на трудоустройство несовершеннолетних», - доложил начальник Управления занятости.

Он также отметил, что Минтрудом Коми проработан вопрос финансового обеспечения летней трудовой кампании несовершеннолетних с муниципалитетами.

«Со многими достигнута договорённость по увеличению финансирования. Результат есть – будет существенно увеличено финансирование летней трудовой кампании подростков в Княжпогостском, Корткеросском, Усть-Куломском районах (в два раза и более), в Усинске, Вуктыле, Троицко-Печорском районе. Предусмотрели повышение финансирования в Инте, Печоре, Удорском районе. В Сыктывкаре и Усть-Цилемском районе будет покрыт дефицит средств до начала лета», - проинформировал Александр Хохлов.

Фото с сайта: vtambove.ru

rkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram