12 апр. 2018 г.

Ухтинские пожарные и спецслужбы провели масштабные учения в ТРЦ «Ярмарка»


Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Республике Коми, в Ухте провели пожарно-тактические учения в наиболее крупном и сложном объекте города - ТРЦ «Ярмарка».

По плану учений, в ухтинском ТРЦ «Ярмарка» возгорание произошло на первом этаже в одном из корпусов. Как только поступил сигнал тревоги, к нему были направлены силы и средства трех пожарно-спасательных частей. К зданию центра в считанные минуты прибыли 7 пожарных автоцистерн, 2 автолестницы, автоколенчатый подъемник и оперативный автомобиль пожарно-спасательной службы. К объекту также оперативно прибыли все экстренные службы города: кареты скорой помощи, экипажи полиции, аварийные службы газа и электроснабжения, службы ГО и ЧС городской администрации.

Руководство «Ярмарки» к приезду пожарных приняло меры по эвакуации посетителей. Персонал в целом показал хорошее знание своих обязанностей при пожаре, действовал слаженно и оперативно.

По условиям учений, в здании оказались заблокированными 11 посетителей, которые не смогли покинуть объект из-за сильного задымления. Для создания реальных условий пожара использовался генератор театрального дыма. Хотя завеса дыма и была безопасной, однако видимость в ней была практически нулевая. В этих сложных условиях звенья газодымозащитников должны были выполнить главную задачу – найти и спасти оставшихся в здании людей.

Статисты, игравшие роль заблокированных посетителей, находились в разных помещениях и залах центра. Они выходили на связь по мобильным телефонам с диспетчером центрального пункта пожарной связи и указывали примерные координаты.

Для координации действий личного состава был развернут оперативный штаб пожаротушения.

В результате учений все посетители (статисты) были найдены и эвакуированы из «заблокированных» помещений центра.

После завершения всех предусмотренных сценарием мероприятий по тушению условного пожара руководитель учений – начальник 2-го отряда ФПС Александр Смирнов дал оценку удовлетворительно. Было принято решение вновь провести в мае практическое изучение всех особенностей данного торгово-развлекательного центра оперативно-начальствующим составом пожарно-спасательного гарнизона Ухты.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Коми





Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram