23 апр. 2018 г.

Коми в этом году потратит на защиту лесов от пожаров около 210 млн рублей


Это немного больше, чем было потрачено на борьбу с пожарами в 2017 году.

На мероприятия по защите лесов Коми от пожаров планируется потратить в 2018 году около 210 миллионов рублей. Непосредственным тушением лесных пожаров в регионе будут заниматься более полутора тысяч человек при использовании до 600 единиц техники. Об этом рассказал сегодня на совещании по готовности к пожароопасному сезону в Сыктывкаре министр природных ресурсов Республики Коми Роман Полшведкин.

По его словам, расходы на защиту лесов Коми от пожаров в сравнении с предыдущим годом возрастут более чем на 50 миллионов рублей, достигнув суммы 210 миллионов рублей, что связано с увеличением финансирования из федерального центра.

Подготовка республики к пожароопасному сезону осуществляется в соответствии с «Дорожной картой», утвержденной заместителем председателя правительства Коми. По итогам проверки, проведенной в конце марта Федеральным агентством лесного хозяйства, регион был признан готовым обеспечить пожарную безопасность в лесах в 2018 году.

По словам Романа Полшведкина, в 2018 году продолжатся работы по противопожарному обустройству лесов. В том числе, запланированы работы по устройству и уходу за минерализированными полосами протяженностью 970 километров. По содержанию противопожарных дорог - 70 километров. Будет установлено 500 аншлагов. Для защиты от лесных пожаров шесть населенных пунктов обпашут по периметру на общем протяжении 11 километров. Примыкающие к лесам полосы глубиной до 10 метров планируется очистить от горючих материалов на протяжении 235 километров.

Тушение лесных пожаров в регионе будут производить Коми лесопожарный центр, лесопользователи с подключением сил МЧС по республике. Привлечение к этой работе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в рамках государственного контракта. С исполнителями будут заключаться договоры гражданско-правового характера. Разработка подробной инструкции привлечения сторонних сил будет представлена к началу мая.

Сводный план тушения лесных пожаров в Коми согласован с Рослесходзом и утвержден главой региона. В соответствии с ним общая группировка по силам пожаротушения в регионе составит 1584 человека. По технике - 598 единиц.

- Проект распоряжения председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Коми по реализации мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности в лесах и предупреждение возникновения лесных пожаров, подготовлен. Утвердить его планируется 4 мая, - сказал министр.

Фото с сайта: newstracker.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram