9 апр. 2018 г.

Реки Коми вскроются приблизительно на пять дней позже обычного


По информации ЦГМС, реки в Республике Коми освободятся ото льда на три-пять дней позже обычного.

Зимний сезон 2017-2018 характеризовался аномально теплой погодой в первой половине и аномально холодной — в период середины февраля по конец марта. В период предзимья почва на территории республики была сильно переувлажнена. К концу марта повсеместно промерзание почвы отставало от средних многолетних величин на 20-100 см.

Устойчивый снежный покров на территории республики установился 10-20 ноября, что позже средних многолетних дат на 5-7 дней. На конец марта по данным снегомерной съемки запасы воды в снежном покрове повсеместно превышают средние многолетние значения на 10-20%, в бассейне реки Уса - на 67%.

С учетом сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий начало ледохода на реках Республики Коми ожидается в сроки, близкие к обычным, на 3-5 дней позже обычного.

При вскрытии рек сохраняется вероятность образования заторов льда на традиционных участках рек Печорского бассейна, но она невысока.

Максимальные уровни воды весеннего половодья на чистой воде ожидаются близкими к норме и на 30-100 см выше. По ряду водпостов максимальные уровни воды будут близки, достигнут и превысят критерии неблагоприятного явления — в зоны подтопления попадут населенные пункты и объекты экономики, расположенные в прибрежных подтопляемых зонах.

В основном, это населенные пункты Усть-Цилемского, Прилузского, Удорского, Печорского районов, а также пригороды Сыктывкара, Инты, которые традиционно попадают в зону подтоплений.

Формирование максимальных уровней воды весеннего половодья ожидается на 10-15 день после начала ледохода.

Для качественного и своевременного обеспечения гидрологической информацией планируется открытие семь временных гидрологических постов. Для оперативной передачи гидрологических данных будет задействовано 60 постоянных гидрологических постов. При необходимости они будут привлечены к подаче учащенной гидрологической информации за сроки 06, 08, 12, 16, 24 час (время МСК). При сложном развитии весенних процессов сроки могут быть изменены.

Фото с сайта: photosight.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram