4 апр. 2018 г.

В Коми раньше положенного срока прилетели перелётные птицы


В Коми прилетели перелетные птицы-разведчики – зеленушки и зяблики. Как рассказал "Комиинформу" научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Глеб Накул, птицы прилетели в республику раньше традиционных сроков.

"Перелетные птицы обычно прилетают в Коми в середине апреля, - пояснил он. – Возможно, сейчас к нам прибыли не дальние, а ближние мигранты. Первых птиц еще называют разведчиками. По моим наблюдениям, в конце марта в Сыктывкар прилетела сизая чайка. За весь период наблюдений это очень ранний прилет, в остальном – все в пределах нормы".

По словам собеседника, в прошлом году, в конце марта, также был зафиксирован ранний прилет дубоносов. Подобные ранние прилеты время от времени наблюдаются у различных видов, и это может быть связано с погодными условиями.

"Основная масса перелетных птиц прибудет в республику в середине апреля, - рассказал Г. Накул. – Это трясогузки, зяблики, чайки, лебеди, гуси, чибисы. Через республику пролетает около 140 видов – и тундровые виды, и те, которые будут гнездиться у нас. Миграция продлится до начала июня. Позже остальных в Коми прилетят пеночка, дубровник (обыкновенная овсянка) и северная бормотушка".

По словам научного сотрудника, несмотря на затяжную зиму, погодные условия в пределах нормы. Опасения может вызывать лишь высокий снежный покров. Многое будет зависеть от того, как будет таять снег и будут ли еще снегопады. В мае прошлого года из-за внезапных снегопадов птицы остались без пропитания.

Фото с сайта: thorninger.net

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram