26 апр. 2018 г.

Вчера вечером жители нескольких городов Коми наблюдали в небе "комету"


Как сообщает сообщает "Роскосмос", отечественный ракето-носитель "Рокот" с европейским спутником дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B стартовал 25 апреля вечером с космодрома Плесецк.

Пуск состоялся в 20:57 по Московскому времени, а в 21:02 произошло разделение разгонного блока "Бриз-КМ" и второй ступени ракеты-носителя.

На борту "Рокота", двигающегося по северной траектории, находился европейский спутник Sentinel-3В. После выхода на орбиту спутник начнет передавать данные о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон. Прямую трансляцию запуска можно посмотреть на сайте Европейского космического агентства — ESA.

Спустя полчаса после запуска в сети стали появляться сообщения о "комете" или "болиде", пролетавшем над Сыктывкаром. Очевидцы сообщают, что яркий объект со светящимся, переходящим в дымный, следом можно было наблюдать в течение 30-40 секунд. "Комета" была замечена и над Ухтой, о чем сообщили в группе AstroAlert, приведя фото, сделанное Еленой Базылевой.

Однако не всем повезло увидеть "космическое тело". "Ух ты! Ярко! Может я не дождалась или вышла рано. Часы показывали время с разницей в 5 минут", - делятся комментаторы.

Фото с сайта: vk.com

komiinform.ru


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram