10 апр. 2018 г.

Во всех торговых центрах столицы Коми выявлены нарушения пожарной безопасности


Нарушения были выявлены комиссиями МЧС и прокуратуры.

После ужасной трагедии в Кемерово эксперты МЧС совместно с прокуратурой проверили торговые центры Сыктывкара. Во всех ТЦ комиссия нашла какие-либо нарушения требований пожарной безопасности. Портал PG11.ru собрал воедино все результаты проверок.

С 29 марта 2018 года, в Сыктывкаре начались скрупулезные проверки всех торговых центров города. Их проводили специалисты МЧС совместно с сотрудниками прокуратуры. В результате проверок почти во всех торговых центрах нашли нарушения пожарной безопасности. Некоторые нарушения устранили прямо на глазах у сотрудников МЧС. Но были такие серьезные, что на их устранение уйдет немало времени.

ТРЦ «Макси»: в одном их самых крупных ТЦ Сыктывкара с пожарной безопасностью все в порядке. Там исправно работает система оповещения и система автоматической разблокировки всех дверей. В кинотеатре нарушений тоже не нашли: в каждом зале по два аварийных выхода, а сотрудники в обязательном порядке проходят противопожарный инструктаж. Но нарекания вызвали торговые галереи. Специалисты МЧС отметили недопустимо узкие проходы в залах магазинов и аварийные выходы, которые завалили коробками.

ТЦ «Парма»: в этом торговом центре эксперты обнаружили целый ряд нарушений. В первую очередь это пожарная сигнализация. Датчики были закрыты транспортировочными колпаками. Затем - детская комната. Она никак не огорожена, поэтому в экстренной ситуации дети могут пострадать в давке. В помещениях кинотеатра тоже нашлись нарекания. Эксперты МЧС отметили разную ширину ступенек и не увидели указатели эвакуационных выходов.

Кроме нарушений технического плана в «Парме» присутствуют серьезные проблемы с документацией. Сотрудники торгового центра не смогли предоставить некоторые акты, потому что их украли во время скандальной смены руководства.

Однако эксперт МЧС отметил, что все эти нарушения носят режимный характер, поэтому исправить их не составит большого труда.

ТЦ «Торговый Двор»: в самом высоком торговом центре города сотрудники МЧС нашли немного нарушений. Например, на последнем этаже здания есть всего один эвакуационный выход, который ведет на крышу. То есть при пожаре люди не смогут спуститься вниз. Там же эксперты заметили бесхозную деревянную мебель и посоветовали ее убрать. Затем комиссия спустилась на 14 уровень, на кухню ресторана. Там они обнаружили неисправную дверь эвакуационного выхода: она открывалась с большим трудом. Больше всего нареканий у экспертов вызвали торговые ряды. Двери аварийных выходов были захламлены коробками, а в некоторых шкафах отсутствовали огнетушители.

ТЦ «Народный»: в одном из самых старых торговых центров Сыктывкара комиссия обнаружила большое количество нарушений пожарной безопасности. Начать хотя бы с того, что здание построили очень давно, поэтому современным требованиям оно уже не отвечает. Например, на втором этаже торгового центра не хватает аварийных выходов. При этом они захламлены различным мусором. В коридорах торгового центра отсутствуют планы эвакуации и лампы аварийного освещения. Кнопки активации системы пожаротушения расположены в труднодоступных местах. В вентиляционных выходах комиссия обнаружила посторонние предметы. А самым грубым нарушением стали просроченные огнетушители и залежавшиеся пожарные рукава.

Комиссия поручила руководству торгового центра устранить все эти нарушения в ближайшее время.

ТЦ «Июнь»: в этом торговом центре комиссия не обнаружила никаких новых нарушений. Пожарная сигнализация исправна, давление в пожарном гидранте даже чуть превышает норму. В кинотеатре тоже все в порядке. При этом в торговых галереях эксперты обнаружили слишком узкие проходы и некорректные планы эвакуации. Но эти нарушения есть почти у любого торгового центра.

Нарекания у комиссии вызвала детская комната. В ней четыре выхода, два из которых закрыты детской горкой и веревочной конструкцией. Еще два выхода расположены подозрительно близко друг к другу. Но чтобы выявить факт нарушения, экспертам нужно произвести расчеты.

Здесь комиссия начала проверку со второго этажа здания. Сразу же обнаружилось, что знаки на плане эвакуации стерлись. Затем сотрудники МЧС прошли в помещение серверной и не нашли там плана эвакуации. Кроме того, в помещении отсутствовал человек, который несет ответственность за все оборудование и его работу. Также на втором этаже комиссия заметила, что один из огнетушителей огородили тумбой. В случае пожара добраться до него будет очень трудно.

Самое серьеное замечание возникло по поводу аварийных выходов. В «Рублике» двери закрываются на замочную скважину. Но по правилам пожарной безопасности на них должен стоять затвор, который легко отпирается изнутри без ключа.

ТЦ «Аврора»: в плане пожарной безопасности «Аврора» показала себя с хорошей стороны. Основным нарушением оказалось отсутствие ключей на ящиках с пожарными гидрантами. К тому же сами гидранты уже давно не проверялись, а пожарные рукава не были присоединены к магистрали. А самым грубым нарушением сотрудники МЧС назвали эвакуационный выход, который завалили мусором.

Автовокзал: в здании нового автовокзала в Давпоне комиссия нашла довольно много нарушений, но большинство из них устранили уже на месте. Например, присоединили пожарные рукава к кранам, освободили прходы к эвакуационным выходам. Но некоторые нарушения придется устранять дольше. Так, в одном из тамбуров сотрудники МЧС указали на ступеньку, которая может помешать при эвакуации людей. Слбственникам предложили либо выровнять пол, либо установить пандус.

Также комиссия обратила внимание на доступ к пожарным кранам на втором этаже здания. Доступ к обоим был заблокирован стойками с одеждой и металлическими поперечными креплениями.

Ларьки и киоски: помимо проверок в самих торговых центрах, эксперты МЧС проверили их прилегающие территории. Почти везде они обнаружили нарушения из-за различных ларьков. По правилам пожарной безопасности они должны располагаться не ближе 15 метров от стен торговых центров. Однако сейчас ларьки расположены почти впритык. МЧС велело собственникам переставить эти объекты или убрать их совсем.

На сегодня сотрудники МЧС проверили более 8,5 тысяч объектов по всей России. Это половина от общего числа всех объектов, запланированных к проверке. Самыми распространенными нарушениями стали:

- отсутствие систем дымоудаления
- отсутствие автоматических систем оповещения
- отсутствие звуковых и световых оповещателей
- загромождение путей эвакуации
- отсутствие подъездов пожарной техники к объектам
- отделка горючими материалами
- просроченные огнетушители

Остальные 6 тысяч объектов МЧС проверит к концу апреля.

Фото с сайта: maxi-cre.ru

pg11.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram