16 апр. 2018 г.

Гражданам России разрешили с нового года собирать хворост в лесах


Совет Федерации на прошедшем пленарном заседании одобрил закон, который относит валежник и хворост к недревесным лесным ресурсам и разрешает гражданам свободно собирать его и использовать по саоему усмотрению.

Согласно документу, валежник относится к недревесным лесным ресурсам, что позволит гражданам заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. К этому виду ресурсов также относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Закон вступает в силу уже с 1 января 2019 года, но само понятие "валежник" в тексте документа не разъясняется. По словам главы Рослесхоза Ивана Валентика, необходимые уточнения будут внесены в нормативно-правовую базу в течение трех месяцев. Кроме того, сенаторы весь следующий год будут наблюдать за исполнением этого закона.

Как прокомментировал ситуацию член Совета Федерации от Коми Дмитрий Шатохин, необходимость принятия документа была обусловлена несколькими факторами.

"В настоящее время для сбора валежника нужно получить разрешение местных властей, и в некоторых регионах на это уходит до 120 дней. Параллельно власти в ряде случаев запрещают местным жителям собирать валежник - для этого требуется оформлять в аренду лесные участки и оплачивать транспортировку сухих веток. С принятием данного документа жители регионов смогут беспрепятственно использовать этот ресурс в своей жизнедеятельности", - отметил сенатор.

По мнению парламентариев, законопроект также будет способствовать очистке леса в целом и снизит риск возникновения  лесных пожаров.

Фото с сайта: goodfon.com

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram