13 апр. 2018 г.

Водитель на авто без брызговиков попался на мелком взяточничестве


Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в дневное время на 707 километре автодороги Чебоксары-Сыктывкар сотрудники ГИБДД МО МВД России «Сысольский» предъявили требование к остановке автомобиля ГАЗ-3302, на которой отсутствовали брызговики.

Для составления административного материала по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»  полицейские попросили водителя пройти в служебный автомобиль. Желая избежать ответственности за совершенное правонарушение, водитель, находясь в патрульном автомобиле, предложил сотрудникам полиции денежные средства за не составление административного материала.

Полицейские предупредили гражданина о том, что его действия содержат состав преступления, предусмотренный ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мелкое взяточничество». Однако мужчина не прислушался к предупреждениям инспекторов и положил 300 рублей на заднее пассажирское сиденье служебного автомобиля. Это было зафиксировано на установленный в салоне видеорегистратор.

Взяткодателем оказался 48-летний гражданин Азербайджана, временно проживающий в Ульяновской области, который возвращался из города Сыктывкара к месту временного проживания. Возбуждено уголовное дело части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мелкое взяточничество».

МВД по Коми напоминает гражданам, что Уголовным кодексом за дачу взятки лично или через посредника в размере не превышающем десяти тысяч рублей предусмотрена санкция в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Гражданский долг каждого понимать и осознавать степень опасности подобных преступлений. Дача взятки относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и свидетельствует о низком уровне правовой культуры населения.

Фото с сайта: sakhatime.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram