6 апр. 2018 г.

В России введут новую меру пресечения - запрет


Госдума приняла в третьем заключительном чтении законопроект о введении в УПК новой меры пресечения — запрета определенных действий.

Норма дает суду право вместо ареста устанавливать подозреваемому ряд запретов. Подозреваемому или обвиняемому может быть запрещено:

- приближаться к определенным объектам ближе установленного расстояния
- общаться с определенными людьми — свидетелями и потерпевшими
- выходить из дома в определенные периоды времени
- пользоваться средствами связи.

Водителям, наехавшим на людей, могут запретить управлять транспортным средством — на время суда их будут лишать водительских прав.

За соблюдением запретов будет следить Федеральная служба исполнения наказаний с помощью электронных браслетов и других средств контроля. Запреты можно будет применять как сами по себе, так и в качестве дополнения к другим мерам — залогу и домашнему аресту.

По словам автора законопроекта, депутата Ильи Костунова, подобные ограничения обеспечат соблюдение прав человека и повысят эффективность уголовного преследования.

"Цель законопроекта — гуманизация нашего правосудия на этапе предварительного следствия, потому что когда человек является подозреваемым, нельзя допускать чрезмерных для него ограничений и лишений, ведь его вина не доказана, и иногда бывают и ошибки.

К сожалению, сегодняшняя практика сводится к тому, что гораздо проще отправить человека в следственный изолятор, лишить его свободы, чем использовать такие альтернативные меры, как домашний арест или меры пресечения, не связанные с ограничением свободы", — цитирует Илью Костунова "Коммерсант".

Фото с сайта: blogspot.com

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram