30 мая 2018 г.

Агропромышленники успешно реализовывают крупные проекты в Коми


За последние два года успешно реализованы 17 инвестиционных проектов.

В региональном Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка  состоялось рабочее совещание с участием общественного совета ведомства и общественных советников министра под председательством Анатолия Князева. Стороны обсудили эффективность предоставления государственной поддержки в сфере сельского хозяйства и возможные пути ее повышения.

"В текущем году на поддержку сельскохозяйственной отрасли республики предусмотрено 914 миллионов рублей, в том числе 815 миллионов рублей за счет регионального бюджета и 99 миллионов рублей – средства федерального бюджета",- отметил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

По словам Анатолия Князева, в решении поставленных задач по увеличению уровня самообеспечения республики основными продуктами питания вектор в вопросах государственной поддержки направлен на усиление инвестиционной ее составляющей, создание новых и укрупнение имеющихся производств.

Напомним, глава Республики Коми Сергей Гапликов в апрельском докладе Государственному Совету отметил, что два года назад правительство региона пересмотрело подходы к мерам государственной поддержки сельского хозяйства и каждый год их последовательно расширяет. Делается это для привлечения инвестиций и стимулирования крестьянской фермерской инициативы.

И это дало свои результаты. По итогам прошлого года были увеличены объёмы скота и птицы в живом весе, производство мяса возросло на 20 процентов, сыров, творога и кисломолочных продуктов на 8 процентов. Введены в эксплуатацию семь крупных животноводческих комплексов.

За последние два года в агропромышленном комплексе Республики Коми успешно реализованы 17 инвестиционных проектов.

В 2018 году  инвестиционная поддержка будет предоставляться адресно на реализацию начатых объектов в животноводстве. На эти цели предусмотрено 80,8 миллионов рублей. Также будет продолжено предоставление грантовой поддержки фермерских хозяйств (35,4 миллиона рублей с ростом к прошлому году на 26 процентов), потребительских кооперативов  (5 миллионов рублей с ростом к прошлому году в 3,3 раза), а также поддержка прошедших отбор народных проектов (3 миллиона рублей).

"Мы намерены внести предложение об увеличении расходов на поддержку отрасли на сумму порядка 180 миллионов рублей для рассмотрения на сентябрьском заседании депутатского корпуса. Из них 80 миллионов рублей планируется направить на инвестиционную составляющую поддержки",- заявил А. Князев.

В свою очередь члены Общественного совета при Минсельхозе Коми и общественные советники министра высказали мнение, что именно благодаря государственной поддержке и инвестиционному стимулированию отрасли, благодаря нововведениям по льготному кредитованию сельское хозяйство в Республики Коми набирает обороты.

Фото с сайта: lely.com

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram