30 мая 2018 г.

Ухта станет сказочно красивым городом к столетию Коми


Ухта стала одним из победителей всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов.

Как сообщает официальный портал Республики Коми, в Правительстве Московской области озвучены финалисты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Победителями стали 80 проектов из 44 регионов Российской Федерации – 20 проектов в категории «Исторические поселения» и 60 проектов в категории «Малые города». В их числе – город Ухта. Проект благоустройства набережной Газовиков получит 100 млн рублей.

Побережье реки Чибью, которое в настоящее время никак не используется, в будущем станет частью системы городских культурных пространств и мест здорового отдыха жителей города. Полная стоимость проекта – порядка 600 млн рублей. Его реализация во многом стала возможной благодаря инициативе ООО «Газпром трансгаз Ухта». Компания привлекла к разработке профессиональных проектировщиков из Москвы, а также выделила на реализацию 450 млн рублей.

Проект размещен на сайте Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми.

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев поздравил коллектив разработчиков проекта, руководителя администрации МОГО «Ухта» Магомеда Османова и всех ухтинцев с заслуженной победой: «Участие в этом конкурсе – полезный опыт для малых городов Коми. Ухта, ставшая призером, получит весомое финансирование и признание на федеральном уровне. Для остальных пяти городов участие послужило тренировкой перед последующими подобными мероприятиями».

Напомним, всего на конкурс Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми представило шесть заявок от городов Воркута, Вуктыл, Инта, Микунь, Печора и Ухта. Два проекта – микуньский и ухтинский – дошли до финала.

На благоустройство малых городов и исторических поселений федеральный бюджет планирует выделять до 5 млрд ежегодно до 2021 года. Таким образом, у малых городов Коми есть возможность доработать заявки и достойно выступить на конкурсах в последующие годы.

Концепция комплексного развития городских пространств реализуется в регионе по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова. По его словам, осовременивать городские и сельские пространства нужно не выборочно, а комплексно. «К 100-летию государственности республики в Коми не должно быть ни одного заброшенного или запущенного уголка», - отметил Сергей Гапликов на февральском заседании Правительства Республик Коми.

Что касается проектов, как уже обозначал глава региона, все они должны обсуждаться с жителями. Это касается не только программы «Формирование комфортной городской среды», но и всей текущей работы администраций по благоустройству.





Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram