3 мая 2018 г.

В муниципальных заведениях Коми морят голодом детей с инвалидностью


Как показали прокурорские проверки, в ряде муниципалитетов нарушается их право на бесплатное двухразовое питание.

Как сообщает прокуратура Республики Коми, статьей 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся детям с ограниченными возможностями здоровья гарантировано предоставление бесплатного двухразового питания. Организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Обеспечение питанием обучающихся осуществляется за счет местных бюджетов.

В ходе прокурорских проверок в деятельности органов местного самоуправления региона выявлены системные нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья на бесплатное питание.

Так, по состоянию на 1 февраля 2018 года в муниципальных общеобразовательных организациях Воркуты проходили обучение 127 детей с ограниченными возможностями здоровья, однако бесплатное двухразовое питание их не было организовано. Прокурором Воркуты в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию муниципалитета обязанности организовать бесплатное двухразовое питание для обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья - пока оно не рассмотрено. По аналогичным основаниям в суд направлены иски прокурорами Сосногорска и Усть-Цилемского района. Эти иски рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Прокурором Ухты установлено, что дети с ограниченными возможностями здоровья, посещающие дошкольные образовательные организации обеспечены лишь одноразовым бесплатным питанием. Нарушения федерального законодательства при организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья выявлены прокурорами Вуктыла, Усинска, Койгородского, Удорского, Прилузского, Сысольского, Усть-Вымского, Усть-Куломского районов. По этим нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Фото с сайта: blogspot.com

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram