16 мая 2018 г.

В Коми скоро завершится весенний сезон охоты


Сезон весенней охоты в нашем регионе завершится 28 мая, осталось менее двух недель.

В общественной приемной главы Коми обсудили проблемы, связанные с весенней охотой. На вопросы охотников на прямой линии по теме «Правила охоты на территории Коми. Профилактика хищения и утраты оружия» ответили представители Минприроды Коми и Росгвардии.

Охотник обязан руководствоваться приказом Министерства природных ресурсов и экологии России от 16 ноября 2011 года №512, напомнил главный специалист отдела госучета, мониторинга и кадастра объектов животного мира Минприроды Коми Владимир Турьев. При нахождении в угодьях охотник обязан иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

Весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь, в республике весенний сезон закрывается 28 мая. Охота на бурого медведя при этом продолжается до 31 мая.

В южных районах охота уже завершена, сейчас продолжается еще сезон в Усть-Куломском районе, Сосногорске, Ухте, Печоре, Усть-Цильме и Ижме. С 19 по 28 мая откроется охота в Усинске и Воркуте.

Существуют ограничения при охоте на дичь – за один день охотник может добыть не более двух водоплавающих, а также одного глухаря и тетерева. Весной запрещено пользоваться нарезным ружьем, используется только дробь до 5 миллиметров.

Это объясняется убойной силой ружья. Из гладкоствольного оружия далеко не выстрелишь, придется птицу подпустить ближе, а это уменьшает риск оставления «подранок». Есть в этом и свой интерес.

- Неспортивно добывать дичь нарезным оружием. А так своеобразный естественный отбор остается, у птицы больше шансов остаться в живых, - объяснил Турьев.

В марте 2018 года были внесены изменения в правила охоты, теперь территории субъектов старны разделяются на две, но климатические особенности Коми не позволяют такое разделение, поэтому территория республики разделена на пять зон. Охотник в праве выбирать одну из предложенных зон, если же он желает охотиться в нескольких зонах, то за каждую придется отдать госпошлину 650 рублей.

Фото с сайта: huntdown.info

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram