25 мая 2018 г.

Пенсионерка из Вуктыла сама отдала свои деньги мошенникам


Следователями Вуктыла возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в соцсети «Одноклассники».

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в дежурную часть ОМВД России по городу Вуктылу обратилась местная жительница, 1954 года рождения, с банковской карты которой обманом были похищены 16 000 рублей.

Как следует из объяснения заявительницы, она зашла в социальную сеть «Одноклассники». В списке ее друзей находится давняя подруга. Женщины не общаются, но регулярно присылают друг другу виртуальные подарки. Однажды приятельница прислала сообщение, после чего между ними завязалась переписка.

В ходе общения подруга предложила жительнице Вуктыла купить виртуальные деньги - 1000 «ОК» за 50 рублей. Якобы она таким образом подрабатывает, распространяя валюту. Для этого собеседница попросила потерпевшую назвать шесть последних цифр с лицевой стороны банковской карты и три с оборотной.

Заявительница выполнила просьбу подруги и получила смс-сообщение о входе в онлайн-банкинг. Затем знакомая добавила, что сейчас на телефон поступит четырехзначный код, который необходимо будет передать ей.

Жительница Вуктыла выполнила указания приятельницы, после чего с ее карты были списаны почти 6000 рублей. Однако знакомая убедила, что деньги вернутся обратно и попросила еще раз назвать код, который вновь поступит на телефон, а после еще один код.

В результате с банковской карты заявительницы были списаны сначала 5000 рублей, а потом еще 3000 рублей. Далее женщине пришло смс-сообщение с горячей линии банка, что ее карта заблокирована. Тогда потерпевшая созвонилась с сотрудниками финансового учреждения и настойчиво попросила разблокировать электронный кошелек. После чего еще дважды сообщала подруге пришедшие на телефон коды. Тогда банк вновь заблокировал карту. Женщина опять стала требовать разблокировки, но сотрудники финансового учреждения отказались сделать это по телефонному звонку, сообщив, что пенсионерке придется прийти лично, чтобы восстановить доступ к электронному кошельку.

Узнав об этом, подруга попросила дать ей номер другой карты, на что потерпевшая ответила, что денег на ней нет. Переписка с подругой резко прекратилась.

Только после этого жительница Вуктыла заподозрила, что стала жертвой мошенников и поспешила в полицию.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Расследование продолжается.

МВД по Республике еще раз напоминает жителям региона быть бдительными и предпринимать все меры для сохранения своих сбережений. Никогда не сообщайте посторонним лицам персональные данные банковских карт: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций (полученные в смс-сообщениях или с чеков), контрольную информацию по картам. Эти сведения должны знать только вы.

Фото с сайта: vichivisam.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram