14 мая 2018 г.

Житель Коми сообщил о ложном акте терроризма насмотревшись боевиков


МВД по Коми предупреждает граждан об уголовной ответственности за ложные сообщения о преступлениях и актах терроризма.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, сотрудниками территориальных подразделений МВД по Коми часто фиксируются сообщения граждан о выдуманных ими преступлениях – кражах, грабежах, «липовых» ДТП и других. При этом лжепотерпевшие не подозревают, что за это Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность по статье 306, начиная от штрафных санкций  до реального лишения свободы на срок до 6 лет.

Другой вид ложных заявлений – сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей. Действия таких заявителей могут квалифицироваться согласно статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Если раньше звонки о заложенных бомбах чаще поступали от малолетних хулиганов, то сейчас в полицию звонят взрослые граждане, как правило находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

К примеру, полицейскими Сыктывкара задержан один из таких подозреваемых. Сотрудники экстренной службы 112 сообщили правоохранителям о звонке неизвестного мужчины, который планировал взорвать жилой дом по улице Димитрова.

Полицейские совместно со специальными службами немедленно выехали по указанному адресу. В ходе проверки установлено, что никакой угрозы для жильцов нет.

Сотрудники полиции оперативно установили личность и местонахождение гражданина, сообщившего информацию о взрыве. Злоумышленником оказался ранее не судимый сыктывкарец, 1970 года рождения.

Мужчина распивал спиртные напитки в гостях у своей приятельницы, которая проживает в Сыктывдинском районе, куда и прибыли полицейские. Злоумышленник сообщил, что во время распития спиртных напитков по телевизору транслировался боевик. Это и натолкнуло его на мысль о наборе телефона экстренной службы спасения для сообщения ложной информации.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Получены признательные показания.

МВД по Республике Коми напоминает, что заведомо ложной считается та информация, которая не соответствует действительности, содержит сведения об общественно-опасном преступлении, и заявитель намеренно ее сообщает.  Максимальное наказание по статье 306 УК РФ составляет до шести лет лишения свободы.

За ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Фото с сайта: kazache.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram