3 мая 2018 г.

С отдыхающих на юге России начали собирать деньги


С 1 мая 2018 года деньги с туристов начали собирать в Ставропольском и Алтайском краях. В Краснодарском крае начало сборов отложили до 16 июля, в Крыму - до 1 мая 2019-го.

Деньги попросят у гостей города, если они проживают в гостинице (санатории, курорте, кемпинге) более суток. При этом неважно, приехал человек в курортный город отдыхать или в командировку — платить будут все.

Освобождаются несовершеннолетние, инвалиды, малоимущие семьи и одиноко проживающие люди, студенты-очники, работники предприятий, находящихся на территории туристического эксперимента, участники Великой отечественной войны и ветераны боевых действий. Поблажки сделали и для тех, кто приезжает за медицинской помощью или на реабилитацию в санаториях, и взрослых, сопровождающих детей на лечение. Спортсменам, тренерам, спортивным судьям, участвующим в официальных мероприятиях на курортной территории, сбор тоже не грозит.

Максимальный размер курортного сбора в 2018 году — 50 рублей с человека в сутки. В 2019–2022 году властям курортных регионов позволили увеличить сбор до 100 рублей. Собирать деньги будут операторы курортного сбора - гостиницы, санатории, кемпинги и частные лица, сдающие комнаты в квартирах и домах.

В 2018 году максимальные сборы будут платить туристы в Ставропольском крае: гости Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска. При этом ставропольские власти зафиксировали эту ставку до окончания эксперимента, хотя правительство и разрешило в 2019–2022 годах собирать вдвое больше.

В Алтайском крае в эксперимент попал только город-курорт Белокуриха, где туристы будут платить 30 рублей за сутки. Меньше всего денег попросят у гостей Краснодарского края — всего лишь 10 рублей. В этом регионе курортный сбор введут в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в поселках Туапсинского района.

В Крыму с 1 мая 2019 года собирать деньги начнут с гостей Алушты, Евпатории, Сак, Судака, Феодосии, Ялты и Черноморского района.

Оплата будет производиться в гостиницах, санаториях и кемпингах, которым присвоят статус «оператора курортного сбора». Туристам будут выдавать чеки вместе со счетом за гостиницу при выселении. Заплатить нужно будет и частному лицу, у которого вы снимаете жилье, если он зарегистрируется как оператор курортного сбора в администрации города. Собранные средства будут переводиться в региональный бюджет. Подразумевается, что на них регионы будут благоустраивать курортные территории, пляжи, парки и набережные и поддерживать в хорошем состоянии памятники культуры.

Если владелец частного жилья, сдающий его туристам, не зарегистрировался как оператор сбора, требовать деньги с арендаторов он не может. Но тогда турист автоматически попадает в разряд нарушителей.

В городах Кавказских Минеральных Вод туристов-неплательщиков планируют штрафовать на 500–2000 рублей. Частников, не собирающих и не перечисляющих в региональную казну курортный сбор — на 2000–5000 рублей, а гостиницы и курорты — на 5000–10000 рублей. В Краснодарском и Алтайском краях неплательщиков будут наказывать штрафом в размере 500–2000 рублей. Гостиницы и частников — 5000–15000 рублей. 

Фото с сайта: fcinfo.ru

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram