28 мая 2018 г.

В Коми наблюдается прирост малоимущих граждан


Комистат подсчитал уровень бедности среди населения нашего региона.

По предварительной оценке, в 2017 году 145 тысяч жителей республики имели среднедушевой денежный доход ниже величины прожиточного минимума (в 2016 году - 140 тысяч человек), сообщает Комистат.

Среди субъектов Северо-Западного федерального округа рост численности бедного населения, кроме Республики Коми, отмечен в Ненецком автономном округе, Вологодской, Калининградской областях и Санкт-Петербурге.

Доля малоимущих в Республике Коми составила 17,1% от общей численности населения (в 2016-м - 16,3%). Значение показателя в Северо-Западном федеральном округе варьировалось от 8,1% в Санкт-Петербурге до 17,6% в Псковской области. На показатель уровня бедности, кроме абсолютной величины доходов населения, оказывает влияние множество факторов, в частности - возрастная структура населения.

Коми в лидерах по удельному весу лиц моложе трудоспособного возраста - 20% на 1 января 2017 года (в целом по Северо-Западному федеральному округу - 17%, по Санкт-Петербургу - 15%). Дети, как правило, не получают доход, но в составе общей численности населения участвуют в расчете уровня бедности. При прочих равных условиях, чем выше доля детей в составе населения, тем больше численность и доля населения, имеющего доход ниже величины прожиточного минимума.

В республике в 2017 году малообеспеченное население располагало среднедушевыми денежными доходами в 8,9 тысячи рублей в среднем за месяц. Эта сумма в 1,4 раза меньше величины прожиточного минимума (12,4 тысячи рублей) и в 3,5 раза меньше, чем среднедушевой денежный доход населения (30,8 тысячи рублей).

В 2017 году разница в среднедушевых доходах 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения снизилась и составила 12,4 раза (в 2016-м - 13,1 раза), по России - 15,3 раза (в 2016 году - 15,5).

Среди регионов Северо-Западного федерального округа по соотношению среднедушевых доходов крайних десятипроцентных групп республика, как и год назад, находится на третьем месте (по убыванию показателя).

Наиболее глубокое расслоение населения по уровню доходов наблюдалось в Ненецком автономном округе (в 15,8 раза), наиболее сглаженное - в Карелии (в девять раз).

Фото с сайта: newizv.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram