15 мая 2018 г.

В Коми сформировали новую глобальную Стратегию развития региона


Всего имеется три сценария экономического развития Республики Коми.

По словам регионального министра экономики Марины Анисмовой, при разработке проекта Стратегии использовались новые подходы: амбициозные показатели, пул стратегических устремлений, типологизация муниципальных образований, отраслевые стратегии, проектно-ориентированный подход и финансовое обеспечение.

Сформированы «флагманские» и «отраслевые» проекты Стратегии. Так, в рамках пространственного развития республики особое внимание уделено развитию Арктической зоны Республики Коми и моногородов. Мультипроект «Арктика» является одним из «флагманских» проектов. Территория республики рассматривается в качестве ключевого сухопутного транспортного коридора для освоения и использования Арктической зоны. В числе флагманских также проект «Эффективные промышленные кластеры», благодаря которому в регионе будет развиваться выпуск конкурентоспособной и пользующейся спросом продукции. Здоровью населения посвящен проект «Здоровье каждому», его реализация должна увеличить к 2020 году ожидаемую продолжительность жизни до 72,2 лет (сегодня этот показатель составляет 69,5 лет).

В правительстве Коми отмечают, что впервые при разработке Стратегии была проведена типологизация муниципальных образований. Она отражает особенности и возможности развития каждого города и района с использованием более 30 факторов.

Благодаря намеченным в Стратегии планам местные власти хотят добиться повышения уровня благосостояния населения и комфортности проживания, остановить миграционный отток населения, открыть новые производства и привлечь инвесторов.

Создатели Стратегии указали и на риски, с которыми придется иметь дело при достижении намеченных целей. В их числе: ухудшение экономической конъюнктуры за счет неблагоприятного изменения цен на мировом рынке энергоносителей и тарифов на продукцию естественных монополий, нарастание дефицита ресурсов за счет сокращения численности населения и ухудшения его половозрастной структуры, ухудшение социально-экономической ситуации за счет изменений в федеральном законодательстве, влекущих снижение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Коми, ухудшение демографической ситуации, вызванное миграционным оттоком населения трудоспособного возраста и другие факторы.

Проект Стратегии предусматриваются три сценарные варианты социально-экономического развития. Оптимистичный сценарий предполагает условия для максимальной реализации потенциала республики.

«Реализация этого сценария позволит достичь прироста населения и высокого качества человеческого капитала со значительным ростом доходов населения. Высокая инвестиционная активность и бюджетная устойчивость региона позволят модернизировать базовые производства и развить новые сектора экономики с существенным инновационным компонентом и устойчивым ростом выпуска продукции. Сбалансированное пространственное развитие вовлечет в хозяйственную деятельность территории и земли с низким уровнем использования, будет ликвидирована монопрофильная ограниченность жизнедеятельности 4-х муниципальных образований. Существенно повысится конкурентоспособность Республики Коми на внутрироссийском и международном рынке», — говорится в документе.

Разработчики документа отмечают, что реализация оптимистичного сценария возможна при благоприятном развитии международной, внешнеэкономической и внутриполитической ситуации в Российской Федерации, максимальной поддержке социально-экономического развития Республики Коми со стороны Российской Федерации и Северо-Западного федерального округа. Должен быть значительно увеличен объем федеральных бюджетных средств, средств федеральных институтов развития, направляемых в республику на финансирование программных мероприятий, реализацию приоритетных и перспективных проектов, в том числе имеющих межрегиональный характер.

Целевой сценарий предполагает снижение влияния негативных последствий геополитической нестабильности и создание условий для устойчивого долгосрочного роста экономики Республики Коми. Ожидается формирование новых центров экономического развития, усиление структурных преобразований в экономике, рост уровня и качества жизни населения республики, в том числе в отдаленных и сельских районах, усиление вклада лесных и сельских территорий в экономику республики, формирование благоприятного имиджа Республики Коми на внутрироссийском и внешних рынках как надежного и выгодного партнера.

«Реализация целевого сценария предусматривает увеличение финансовых потоков, направляемых в республику от государства и от независимых инвесторов, обеспечение сбалансированности республиканского бюджета, использование новых методов эффективного управления, в том числе проектного, что позволит обеспечить достижение большей части стратегических целей», — отмечают авторы документа.

Инерционный сценарий основан на продолжении инерционных трендов последних лет и предполагает стабильное социально-экономическое положение республики с возможным временным ухудшением или улучшением значений отдельных показателей в зависимости от влияния внешних факторов. Возможно продолжение консервативной инвестиционной политики системообразующих компаний с реализацией лишь наиболее приоритетных и наименее ресурсоемких проектов.

«В случае реализации инерционного сценария прогнозируется невысокий уровень инвестиций в реализацию долговременных инвестиционных проектов, имеющих отсроченную результативность и получение эффекта, в том числе государственных, — в связи с недостатком бюджетных средств на проекты развития», — уточняют разработчики Стратегии.

Несмотря на вызовы и угрозы, стоящие на пут развития региональной экономики, республиканские власти отмечают эффективность стратегического планирования. По данным правительства Республики, по итогам 2016 года из 114 целевых индикаторов принятой ранее Стратегии было выполнено 106 индикаторов (93%), не выполнено — 8 (7%).

«Мы слышали разные мнения о разработке региональных стратегий, в том числе от некоторых губернаторов, которые публично высказывались о том, что такой документ в стремительно меняющейся жизни ничего не меняет. Но надо признать, что в самой процедуре разработки Стратегии ест серьезный смысл, хотя бы потому, что этот документ в своей первой части подразумевает серьезный анализ существующей ситуации в регионе. Ведь зачастую региональная власть даже не обладает полной информацией о том, что происходит на вверенной им территории». — заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Андрей Чураков.

Для всенародного обсуждения проект Стратегии также направлен в муниципальные образования и на системообразующие предприятия республики.

«Мы должны принять Стратегию уже в этом году. При этом необходимо обязательно учесть мнение жителей республики и оценку экспертов. Внимательно изучите все замечания и рекомендации, которые поступят в рамках этапа публичного обсуждения проекта», — заявил глава Коми Сергей Гапликов.

Фото с сайта: region-news.info

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram