18 мая 2018 г.

В Коми поменяют законы ради внезапных проверок пожаробезопасности


После трагедии в Кемерово и количества выявленных нарушений ожидается ужесточение законодательства в сфере противопожарной безопасности. Такая новость была озвучена в Сыктывкаре во время публичных слушаний по итогам работы ГУ МЧС по РК за 2017 год.

"Планируется, что изменения будут внесены в 69 ФЗ РФ о пожарной безопасности. Будет изменен пункт, касающийся проведения проверок в торгово-развлекательных центрах. Проверки будут проводиться один раз в год и, если законопроект будет поддержан, проверки станут не внеплановыми, а внезапными. О таких проверках предпринимателей и арендодателей не будут предупреждать вообще", - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по РК – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Константин Сухарев.

На сегодня перед плановой проверкой уведомление присылается за три дня, перед внеплановой - за сутки. На 2018 год плановых проверок не предусмотрено. К этим поверкам готовятся, а после ухода проверяющих все недочеты возвращаются на свои места.

"На примере проведенных проверок после трагедии в Кемерово. Все предприниматели были предупреждены за сутки о внеплановой проверке. Тем не менее, многие руководители не удосужились в ожидании проверки навести порядок на своих объектах", - отметил начальник главного управления МЧС России по Коми Александр Князев.

Второе важное изменение, которое будет внесено в федеральный закон - сотрудники противопожарной службы вновь получат полномочия в области проектирования и строительства. По окончанию строительства перед вводом объекта в эксплуатацию будет выдаваться заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.

Фото с сайта: komi.kp.ru

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram