14 мая 2018 г.

Жителям столицы Коми предлагают внести свои велосипеды в базу


Всего за неделю в Сыктывкаре было угнано двенадцать двухколесных транспортных средств из подъездов жилых домов.

Как сообщает Пресс-служба МВД по Республике Коми, с каждым годом в Сыктывкаре растет количество велосипедистов. К сожалению, вместе с этим увеличивается и количество краж двухколесных транспортных средств.

Велосипед – это довольно ценное, но при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который может быть вскрыт «голыми» руками. Этой халатностью всё чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Так, за неделю в Сыктывкаре двенадцать велосипедов были похищены из подъездов домов, в большинстве случаев из многоэтажных новостроек. Поэтому лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он пристёгнут.

Весь весенне-летний сезон сотрудники полиции с целью поиска угнанных и похищенных велосипедов регулярно останавливают велосипедистов на улицах, сверяя номера на рамах с имеющейся базой данных.

В УМВД России по г.Сыктывкару имеется база двухколесного транспорта, зарегистрированного жителями столицы Коми, где значится более 20 тысяч единиц велосипедов. Часть велосипедов попала в базу при сообщениях владельцев о краже, часть была внесена самими велосипедистами и сотрудниками полиции.

Регистрация велосипеда в этой базе существенно повышает шансы полицейских найти угнанный транспорт. Благодаря этой базе при покупке велосипеда с рук можно проверить находится ли велосипед в розыске, а также внести сведения о вновь купленном велосипеде по телефону: 28-27-14.

Сотрудники полиции проконсультируют по имеющимся вопросам или внесут изменения в базу данных о смене владельца. Эта норма, хоть и не регулируется никак законодательно, но существенно облегчает работу полиции при расследовании краж.

Госавтоинспекция г.Сыктывкара дополнительно информирует, что согласно правил дорожного движения велосипед обязательно должен быть технически исправен и оснащен светоотражающими элементами или фонарями сзади и спереди, а также звуковым сигналом.

Использование велошлема и другой защиты - это ваша личная безопасность. Уровень культуры взрослых велосипедистов в Сыктывкаре, по наблюдениям полицейских, растет. Они спешиваются перед пешеходными переходами, тормозят перед выездами со дворов, и стараются не создавать помех пешеходам при движении по тротуару.

Однако за прошлый сезон в Сыктывкаре произошло 18 наездов на велосипедистов, в которых пострадали водители двухколесников. Из них 8 ДТП произошли из-за нарушений ПДД РФ несовершеннолетними велосипедистами, которые пересекали проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде.

Стоит помнить, что за данное правонарушение законом предусмотрен штраф 800 рублей.

Фото с сайта: omactiv.md

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram