13 июн. 2018 г.

Первому печатному изданию в Коми исполнилось 100 лет


Газета «Коми му» («Зырянская жизнь») отметила столетний юбилей.

Как сообщает Миннац Коми, 100 лет назад , 10 июня 1918 года, вышел в свет первый номер газеты «Зырянская жизнь», правопреемником которой является «Коми му». «Зырянская жизнь» стала первым печатным изданием в Коми крае.

Торжества, посвященные 100-летию газеты «Коми му», состоялись в Финно-угорском этнокультурном парке.

Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева от имени Главы Республики Коми Сергея Гапликова поздравила сотрудников «Издательского дома Коми» с вековым юбилеем газеты «Коми му».

В поздравительном адресе Главы Республики Коми, в частности, отмечено: «За годы существования газеты не раз менялись названия, учредители и статус первого печатного издания, но неизменным оставалось главное – искренний интерес сотрудников газеты к событиям в родной республике, к нуждам и чаяниям её жителей. Газета всегда была и остается неотъемлемой частью общественно-политической, экономической и культурной жизни нашего региона. Сотрудники и ветераны редакции газеты «Коми му» вносят весомый вклад в сохранение и развитие коми языка и литературы, культуры и традиций коренного населения республики».

Благодарственным письмом Министерства национальной политики Республики Коми за вклад в сохранение и развитие государственных языков Республики Коми был награжден Павел Симпелев, редактор отдела газеты «Коми му» автономного учреждения Республики Коми «Издательский дом Коми».

В сотрудничестве с журналистом в газете «Коми му» многие годы выходит страничка «Ӧтсӧгласӧн» (В согласии), рассказывающая о жизни и культуре народов республики. Кроме того, около двадцати лет П. Симпелев ведет кружок «Национальная журналистика» для учащихся Гимназии искусств при Главе Республики Коми. С 2002 года участники кружка выпускают литературно-публицистическую газету на коми и русском языках «Горадзуль» (Купальница). В этом году альманах «Горадзуль» стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных СМИ и получил приз Ученого совета журфака МГУ. Жюри отметило, что на страницах альманаха равноправно «живут» два государственных языка региона – коми и русский, юные журналисты активно пишут о сохранении и развитии материального и культурного наследия народа коми. Также Павел Симпелев многие годы является руководителем Лаборатории документальной прозы (журналистика, литературная критика, переводы) ежегодного Летнего университета юных филологов, который проводится Финно-угорским культурным центром России при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Министр Галина Габушева обратила внимание на то, что газеты и журналы «Издательского дома Коми» читают не только в Республике Коми. Благодаря сотрудничеству Министерства национальной политики Республики Коми и медиахолдинга ежегодно организуется электронная подписка на комиязычные СМИ - газеты «Коми му» и «Йӧлӧга», журналы «Би кинь», «Войвыв кодзув» и «Чушканзі» - для коми диаспор, проживающих в Мурманской области, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Санкт-Петербурге и Москве. И везде коми периодика пользуется интересом у читателей.

В рамках праздничных мероприятий также состоялся семинар «Лучшие практики национальных средств массовой информации и перспективы развития национальных изданий».

Фото с сайта: museum.nbrkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram